青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
孔广周:用生命谱写青春之歌
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月30日
 

  “孔广周见义勇为的行为让天津市民感动!失去这样一个好儿子让我们痛苦!但是,有这样一个好儿子更让我们感到骄傲!”6月22日,天津市见义勇为协会负责人刘春祥专程奔赴孔广周的河南老家,紧握孔广周父亲的手说。

  为了救一名素不相识的落水者,今年22岁的“80后”打工青年孔广周献出了自己的生命。6月29日,团河南省委作出决定:追授孔广周“河南青年五四奖章”。

  6月12日10时,天津市西青区杨柳青镇南运河的御河桥上,女游客张俊丽突然不慎跌入河中。

  “救命啊!救命!”张俊丽的呼救声引起了孔广周和同伴的注意。此时,他们正在附近钓鱼。孔广周来自河南省兰考县。此前,他在天津市东丽区打工。两天前,他刚到杨柳青镇,正准备在这里找一份新工作。

  看到有人落水,孔广周立即甩掉鞋子,二话不说跳进河里,向张俊丽游去。

  张俊丽在不停的呼救中连连呛水,生命危在旦夕。孔广周奋力向她游去,用力地把她往岸边推。但是,不停挣扎的张俊丽让施救变得更加吃力。在把她往岸边推了一会儿后,孔广周筋疲力尽,身体逐渐下沉。

  此时,另一名20多岁的瘦高个儿青年也径直跳入水中,接住张俊丽往岸边推。但他也很快体力不支。

  后来,两名水性好的男子也陆续加入到救人的行列。两人先将张俊丽救到岸边,又在岸边群众的帮助下,把即将溺水的那位瘦高个儿青年救到岸边。可是,第一个下水救人的孔广周,此时已沉入水底,不见身影。

  不久,民警和消防官兵赶到。他们一次次下水搜寻救人英雄,都无功而返。13时许,在附近舟桥部队专业潜水员的努力下,大家才把孔广周的遗体打捞上岸。

  “80后”青年孔广周舍身救人的故事经当地媒体报道后,感动了天津百姓,也感动了家乡的人民。通过后来赶到天津的孔广周的父母,更多的人才知道,孔广周从小就喜欢助人为乐,13岁时就在村里一处泥塘中救上一个两岁的儿童。

  6月18日,团兰考县委为孔广周家捐款捐物,并针对孔广周生前的最大愿望——盼望家乡能有一条柏油路——积极协调相关部门尽速实现。6月24日,团河南省委联合开封市委、市政府,追授孔广周为“河南省见义勇为青年英雄”称号。6月28日上午,团河南省委书记何雄专程赴兰考县看望慰问孔广周的家属。

  团河南省委在“河南青年五四奖章”的命名文件中说,孔广周这位普通的河南青年,在生死攸关之际挺身而出,舍己救人,用年轻的生命谱写了一曲壮美的青春之歌,用自己的生命诠释了当代河南青年见义勇为的传统美德,是河南青年的楷模。(记者 韩俊杰 实习生 梁斌)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
在废墟中挖出9位亲人的藏族姑娘   2010/04/20
江西翁婿火海救人感动中国   2010/04/19
40名“海魂衫”上演生死时速   2010/04/08
曾庆香:义举感动国人   2010/03/26
阿香义举感国人 人信物丰出英模   2010/03/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号