青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
郑大世,总有一种力量让人泪流满面
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月17日
 

  北京时间16日凌晨,在朝鲜对巴西的比赛前,双方在升国旗奏国歌的时候,朝鲜队前锋郑大世激动得泪流满面泣不成声。郑大世赛后说,看到国旗升起,看到朝鲜能够再次站在世界杯的赛场上,他心情激动得无法控制。在比赛中,正是他头球助攻帮助队友攻破巴西队的大门。朝鲜队首战虽然惜败,但郑大世的泪水感动了世界,也让人们对他的爱国情怀肃然起敬。

 

 

  他的眼泪和拼搏感动世界

  埃利斯公园球场的草地上,郑大世泪流满面。朝鲜的国歌艰难冲破全场Vuvuzela的巨大声响,44年来第一次,世界杯赛场上响起“晨光把祖国江山染成金”的旋律。情感不能自持时,他终于埋下自己的头,留给全世界一对剧烈颤抖的肩膀。激动、感慨,这个26年来都追在一个看去可望不可及的幻影后面奔跑的球员,终于看到了梦想成真的样子。纠结解开了,防线崩溃了,理想和梦想于是换成一串无语的眼泪。

  世界杯的历史也是一部浸润着英雄们眼泪的历史,在这之前,世界杯史上最让世人感动的眼泪属于加斯科因。英格兰人的宠儿哭泣,是因为退场。郑大世流泪,则是因为一次难得的入场。朝鲜的国旗上一次飘扬在世界杯球场已经是上世纪的事情。世上神圣的一切无不因其稀罕,郑大世因为朝鲜这次神圣的入场而哭,而他的惊世一哭也因其稀罕而变得神圣,并必将被载入史册。

  和所有的国家队队友都不同,他常年生活在日本的海外背景让自己在这一刻变得更加敏感,情绪那根脆弱的弦在国歌响起的一刹那,一触即动。“朝鲜是一个谜,人们对于它一无所知。我们想要改变朝鲜的形象,也许在政治上并不容易,但体育把我们所有人连在了一起。”当朝鲜国歌响起的刹那,朝鲜队此次参赛的政治意义被人为地淡化了,体育再次成为实现天下大同的一条捷径。也许90分钟的比赛最终只是一场幻觉,但是至少郑大世和他的朝鲜队友们,还有全世界所有怀揣大同梦想的人们真实地活过了这90分钟。

  唯一的遗憾是他缺少一个进球,这位“朝鲜鲁尼”在赛前被寄予了厚望。但是一个人被感情占了上风的时候,很难再用理性的眼光分析对待身边发生的一切。因此郑大世是不可能在这场比赛中进球的,他太渴望进球,太需要进球为自己的国家正名、争光,过于炽热高亢的感情在他眼前营造出一个纯属私己的世界,他看不见身边的队友,也看不见对手,他只能看见对方的球门,然而那是他所唯一不能到达的地方。对于郑大世而言,这是一场真正的血泪之战。刚擦干了眼角的热泪,又被对手的鞋钉在腿上划出一道十多厘米淌着血的伤口。倒下去,又迅速地爬起来,向巴西球门一次次发起孤独的不屈不挠的冲击。他最后也没能进球,但是赢得了全世界的感动。

  感动,郑大世的眼泪和他的拼搏感动了整个世界。如果能有一个进球,如果在后面的两场比赛中能率领球队小组出线,那么他的奋斗历程将会为好莱坞贡献一部很好的剧本。可惜的是,如果有一天这部电影真的诞生,在那个感动了他的国家里生活的人民可能会看不到。

 
 
(来源:东方体育日报)
 相关链接:
 
社论:以世界杯名义享受自由与激情   2010/06/12
世界杯:中国边裁“打酱油”   2010/06/12
南非世界杯华丽开幕    2010/06/12
【图片特刊】世界杯来了,你准备好了吗   2010/06/11
南非世界杯今晚开踢   2010/06/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号