青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
不受嗟来之食
 
华山独臂挑夫3000余次登顶为养家
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月12日
 

  【阅读提示】自古华山一条路,在这条路上经常几面都是悬崖峭壁,旁边就是深深的沟壑,路窄得只能一个人经过而且脚步要精确到一厘一分。

 

 

何天武每天背负重达数十斤、上百斤的货物,往返数十里险关峻道已10年

 

 

华山第一险道“千尺幢”与地面几乎呈80度,何天武背着60多斤的菜,一只手还要拿着拐杖,只能艰难爬行

  自古华山一条道,万丈悬崖间,他是唯一的独臂挑夫。

  20年前,这位独臂挑夫的妻子身患重病去世,给他留下巨额的债务和两个年幼的孩子。为了挣钱养家,焦虑万分的他来到河南平顶山挖煤,然而不幸的是矿难降临,事故中断裂的钢丝绳斩断了他的左胳膊。他拿着4200元赔偿金,无奈返家。回家后他花了一年多的时间在荒山上平出几亩土地,可眼看就要收获时,却遭遇一场洪水,汗水和希望付诸东流。他只得拖着残臂再次走上打工路。

  在遭遇了无数屈辱被当成“残废”拒之门外后,独臂的他,坚守着“决不下跪乞讨”的底线来到华山,当了一名挑夫。10年来,他3000余次登临华山之巅,用血汗养活着一家老小,撑起了残缺的家。

  这个男人来自陕南镇,名叫何天武。

  上山行头:一个背篓、一支拐杖、一条毛巾

  “其他什么路都没有了,我只有来到华山。”回顾当年,48岁的何天武说。作为一个残疾人,回顾找工作的艰辛与难堪,他觉得当挑夫的选择非常自主。

  当时,亲戚朋友们出主意让老何利用残疾人的身份去乞讨,并且说“那么多四肢健全的人都在乞讨,你去也没什么。”“人格要是丢了,买不回来!”何天武断然拒绝了这个建议。

  自古华山一条路,在这条路上经常几面都是悬崖峭壁,旁边就是深深的沟壑 ,路窄得只能一个人经过而且脚步要精确到一厘一分。老何每天背负重达数十斤、上百斤的货物,往返数十里险关峻道已经10年。

  10年里,他背过饮料、蔬菜,也背过面粉、煤气罐,往返华山3000余个来回。老何的行头很简单:一个背篓、一支拐杖、一条毛巾、一桶水,加上简单的干粮。老何说,由于做过疝气手术,原来能背很重的物品,现在减轻了。

 
 
(来源:杭州日报)
 相关链接:
 
10岁儿童捡垃圾攒钱给妈妈买礼物   2010/05/28
山崩中男子紧抱女友感动世人(图)   2010/04/30
撑起瑶山的希望   2010/04/29
“最牛家访老师”的20年山中家访   2010/06/10
纪珍:守护那一群“迷途的天使”   2010/06/03
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号