青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
周迅:选择不欠地球的生活方式
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月08日
 

  “平时我们老说低碳,但是大家对低碳其实没有感性认识,对碳补偿、碳排放这些概念都感觉比较虚,我们就提出‘买碳’,把自己产生的碳排放,用买树种植的方式,补偿给地球” 

在环保领域,周迅已经走在国内明星的前列(图/廖凡) 

  周迅 演员,2008年4月被联合国开发计划署任命为首位中国亲善大使,今年4月22日,联合国最高级别的环保人物奖揭晓,周迅因在中国身体力行地推动环保而获得2010年“地球卫士”殊荣,成为全球演艺界明星第一人。

  满是日光灯的严肃会场让周迅微微感到一些不适应,这是一个远离舞台灯光的、朴素的小型论坛,朴素得像她身上那条简洁的小黑裙。在他们中间,她是身材最娇小的一个,也是唯一的女性。

  “反正挺奇特的,我是第一次开这种严肃的、政界的会议,联合国环境署、各国总统、政界商界最高代表等等,讨论议题是绿色经济:如何让企业的环保效果最大化,如何实质性地改变生产模式……”4月22号世界地球日,周迅获颁联合国最高环保人物奖“地球卫士”,成为全球演艺界获此荣誉的第一人。

  跟她同时获奖的还有马尔代夫总统、圭亚那总统和阿富汗王子、日本科学家等。周迅在颁奖现场宣布,所有奖金捐给玉树灾区。联合国副秘书长在为周迅颁奖时,称呼她为“低碳生活形态大师”。

  麦兜去不了马尔代夫

  在会议上,周迅告诉马尔代夫的总统纳希德,自己曾经去过马尔代夫,很喜欢那个水清沙幼、碧海蓝天的美丽岛国。

  但这个有“人间最后乐园”美誉的小国正面临灭顶之灾。科学家最近报告显示,如果目前全球变暖的趋势得不到遏止,马尔代夫在本世纪就将消失,因为这个国家总共1200个岛屿,其平均海拔只有1.5米。

  “于是这个总统去年就干了一件特别有名的事情,他在水下召开了一场内阁会议。”以总统为首的14名官员身穿黑色潜水服,潜入6米深的水下,在海底安放的桌边就坐,总统、副总统、内阁秘书和11名部长用防水笔签署了一份SOS紧急呼救文件,呼吁所有国家减少二氧化碳排放。马尔代夫政府派出了几十名士兵在水下保护会场,但入侵者只是一些探头探脑的海鱼。

  这场特殊内阁会议的视频转播惊动了全世界,这是人类迫在眉睫的共同生存危机。“如果马尔代夫不能获救,我们感觉世界上其他国家也没有多少机会。”马尔代夫总统本人有潜水证,其他官员则为了这场特殊的内阁会议参加了突击培训,苦练潜水,只为了用这种方式向全世界发出呼声。

  纳希德告诉周迅,他们已经成立基金,万一最坏情况发生,将为35万国民购买土地,另找地方安置家园,但这也意味着“美丽的马尔代夫就没了,麦兜就永远去不了马尔代夫了。”周迅说,“总统还邀请我一定要再去马尔代夫。”看到一位总统如此渴望倾力保护他的国民,但在大自然的全球危机面前,单个人的力量远远不够,这场谈话让周迅感到心酸。

 
 
(来源:《南方人物周刊》)
 相关链接:
 
周迅 低碳贺岁完美进行时   2010/03/25
两会采访别搞成“追星会”   2009/03/05
明星助阵城市志愿服务    2008/08/22
舟山开展“创业创新十大明星”评选活动   2008/06/06
姚明等明星将作为志愿者带领孩子们参观世博园   2009/12/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号