青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
挑战自我的人生之路
 
——海归硕士章文琼的村官轨迹(上)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月20日
 

 

章文琼在介绍小坑村概貌。记者 崔丽摄

 

  仔细打量,32岁的章文琼显得有些疲惫,头发已开始谢顶。一得空,他就在腰间捶捶打打,“没想到吧,我这么年轻,得上腰肌劳损了。” 

  日前,被誉为全国首个海归硕士村官的章文琼,已结束4年村官生涯,经过公务员考试,成为永嘉县西溪乡一名“乡官”。但他仍割舍不下小坑村,“每次回村,就像回家一样。” 

  5月12日,记者跟随章文琼一起,探访小坑村。 

  “再落后下去,小坑村就没人住了” 

  清晨,一辆黑色奥迪A6汽车疾驰在山间的盘山道上。窗外,群山莽莽,层峦叠翠。汽车开始在一条仅3.5米宽的水泥路上,如蛇般“扭动”。 

  章文琼手握方向盘,气定神闲。自当上浙江温州永嘉县巽宅镇小坑村村官以来,他不知道在这条弯曲险峻的山路上跑了多少趟。路,也从最初的泥石路,到坑洼的机耕路,变成眼前平整的水泥路。 

  洗得发白的牛仔裤,干净的白衬衣,一脸书卷气,标准普通话……眼前的章文琼,清清爽爽,温厚平和。 

  奥迪车在山道的一个转弯处停了下来。一捆捆十几米长的毛竹躺在路边,几个农民正把从山下刚砍下来的毛竹一根根抬起来,放在手推车上称分量。 

  章文琼走下车去帮忙。“阿琼,是你啊!”村民热情地与章文琼打招呼。再次启动汽车,望着这些村民,章文琼向记者介绍说:“路通了,他们把毛竹拉到山下卖,能增加一些收入。” 

  峰回路转,在群山的褶皱处,一排排青瓦砖房依山而立。一条条通往村里的水泥路平整干净,路灯高高耸立,绿色的垃圾桶不时可见。在经过翻新的村委会办公楼前,悬挂着“构建和谐新社会,建设美丽新农村”条幅,字的背景是竹林溪流的风景画。 

  “到家了!”章文琼推开车门,深深地吸了一口气。而6年前来到小坑村之初,他几乎是逃跑一样地离开的。回想起那一幕,他心中仍隐隐作痛。 

  章文琼1978年出生在小坑村。童年记忆中的小坑村,山清水秀,梨果满枝。7岁那年,父亲带着他离开小坑村外出谋生。一路求学后,21岁的章文琼到英国伦敦研究生管理学院攻读金融工商管理专业。踌躇满志的章文琼希望像父亲那样,做一名在商海里拼搏的企业家。 

  留学期间,他常和同学去英国各地游玩。他印象最深的是,那里几乎没有什么城乡差别,无论城市还是乡村,处处像个大花园。 

  取得硕士学位后,在伦敦留学5年的章文琼迫不及待地回国了。此后,他在上海、天津两地跑,和父亲一起把生意打理得渐有起色。留学——经商——赚钱,章文琼在这条路上顺理成章地走着。直到有一天,命运的车轮突然在小坑村转弯。 

  2004年4月清明节,章文琼随父亲回老家祭祖。这是他7岁离开老家后18年来第一次回村。带着儿时记忆的美好片断,章文琼一走到山脚下,就傻眼了。 

  这叫路吗?山道漫漫,盘旋而上,杂草丛生,坑洼不平,章文琼跌跌撞撞,脚底板生疼。整条山路,他和父母走了整整两个小时。 

  没想到,更大的考验还在后面。进了村,大汗淋漓的章文琼想冲个澡。但别说淋浴了,连一点干净的水都没有,章文琼只能胡乱地擦了擦。 

  最要命的是在村里上厕所。一排露天厕所横在村中央,四面敞风,前面人来人往。解手也不用厕纸,把身后的竹竿折一段下来了事。而且,村里厕所不分男女。一次,章文琼赶早来解手,正紧张着,旁边一位阿婆笑眯眯地问“阿琼吃了没”、“生意做多大了”。章文琼满脸通红,尴尬至极,直等到阿婆完事,他提起裤子就往家跑。 

  一座大山,隔开了两个世界。 

  小坑村距离温州市不过100多公里。当温州改革开放春潮激荡时,小坑村仍贫穷地沉寂着。 

  村里的一切,让章文琼深受刺激,震动、惊愕、嫌恶、排斥,“待不下去了!”这个声音每天在章文琼心中喊起,原想在村里过上一周,最后只住了不到3天,章文琼就“逃跑”了。 

  章文琼人逃离了,心却没能逃离。重回上海,他再难平静下来。每当夜幕降临,小坑村的一幕幕像放电影般在他脑海中回闪:“小坑村再这样下去,就没人住了!” 

  一则新闻报道更令他痛心。贵州有个状元村,出了几百个大学生,却没人回来,几十年过去了,村里贫困依旧。人才的匮乏,扼住了农村发展的希望。渐渐地,一个大胆的思路愈发清晰强烈起来:回小坑村,我要为家乡做点事! 

  经过一番深思熟虑,章文琼把自己捐资回乡建设的想法向父亲和盘托出:准备用留学打工和开公司赚的钱为村里做3件事:修路、引水、建厕所。 

  许久,一向严厉、言辞不多的父亲章朋只问了一句话:你想好了吗?章文琼坚定地点了点头。父亲拍了拍他的肩膀。 

  几个月后,当父亲带着章文琼和100万元的支票回到家乡时,偏僻闭塞的小坑村,沸腾了。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
团涟源市委召开涟源市大学生村官成长成才座谈会   2010/05/18
全国首个大学生“村官”进村入户帮扶队在巴南区龙洲湾街道成立   2010/05/18
沙坪坝大学生“村官”创业项目受青睐   2010/05/12
放飞梦想 扎根基层 服务农村   2010/05/07
大学生村官灾区当“保姆”   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号