青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
传奇
 
把美剧里的咖啡厅“复制”过来
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月12日
 

 

  要找到杜鑫的“中央公园咖啡厅”(Central Perk),并不是一件容易的事情。它藏在北京一座高档写字楼六层的角落里,除了那个小小的门脸,没有任何标志和招牌。

  但还是有人拿着门牌号,按照周围酸辣粉老板、服装店店员的指引,拐了几个弯找过来,还没进门就惊呼:“真像!” 

  这个小小的咖啡厅完全按照美剧《老友记》(Friends)里的“中央公园咖啡厅”复制而来:墨绿色的大门,红白相间的雨棚,大窗户上“中央公园”的标志,还有一张标志性的橘红色三人沙发。 

  在大大的吧台后面,老板杜鑫会笑着站起身来,头顶的棒球帽绣着“岗瑟”(Gunther)——这正是电视剧里那个咖啡店老板的名字。 

  6年前最早看到《老友记》的时候,杜鑫刚刚失恋,正在准备考研,“每天非常绝望”。一开始,他只是被这部情景喜剧幽默的对话所吸引,但慢慢地,他开始被六个主人公的友谊深深打动了。 

  “那是一种持续了10年的友情。”杜鑫说,“在我们现代的社会,这简直有点太理想化了。” 

  这个30岁的男人已经记不清,自己究竟看过多少遍《老友记》,但里面6个主人公最爱去的中央公园咖啡厅,却成了他“特别想去坐一坐”的地方。 

  因此,当他从荷兰留学归来,准备自己创业时脑中冒出的第一个念头,就是经营一个自己的“中央公园咖啡厅”。 

  为了这个梦想,他开始反反复复地看《老友记》,甚至把每一个有咖啡厅的镜头都定格下来仔细琢磨。而国外网友去片场“到此一游”的照片,也成了他重要的“参考文献”。 

  一开始,他连沙发的尺寸都弄不清楚,只能去定做家具的地方跟人家比画:“三个女孩儿坐上去,其他人就只能坐扶手了……” 

  最后,木工师傅告诉他,那应该是个“一米四的三人沙发”。 

  等到所有的装修全部完成,已经过去了小半年,在寸土寸金的北京东三环,白扔的租金就有好几万,但这个超级“粉丝”还有许多不满意的地方。就在前几天,他刚刚花了1000多块钱,把咖啡厅墨绿色的大门扔掉,重新订做了一个“看起来更旧的”。他还计划换掉“特别不满意”的橘红色沙发:之前订做的时候,因为打印机的色差,他选择的颜色比电视剧里看起来的要浅一些。 

  “这个还要再等等。”杜鑫说,“一个沙发要五六千块钱呢,赶上300杯咖啡的价钱了。” 

  其实,这个商学院毕业的硕士生很容易就算得出来,自己梦想中的“中央公园”,是个绝对的“赔钱卖卖”。 

  但他始终“不思悔改”。他拒绝了朋友“把面积做大一点、多摆几张桌子”的建议,也固执地只在几个社交类网站上进行宣传。“我经营的不是生意,是梦想。”杜鑫说。 

  开业之前,他只希望有顾客能坐在那个橘红色沙发上,“看起来像那个真正的中央公园咖啡厅就可以了”。但最开始的一个月,他的生意惨淡到常常一整天连一杯咖啡都卖不出去。 

  直到一周前,有第一批《老友记》的“粉丝”在网上看到了图片并找了过来。杜鑫还记得,当那群中学生看着咖啡厅的大门发出尖叫的时候,自己的脑子“轰”一下炸了。“那种非常刺激的感觉,我一辈子都忘不了。” 

  现在,越来越多慕名而来的《老友记》迷让杜鑫充满了成就感。在这个又小又不起眼的咖啡厅,有人进门就打电话给好久没见的朋友,让他们过来“聚一聚”;有人在社交网站上约好,从不同的城市赶到这里。 

  而杜鑫觉得,除了友谊和真情,在自己的“中央公园咖啡厅”,还流淌着一些别的东西。一个来自西安的大二女生决定开始“思考自己的梦想”;另一个男孩子在吧台的留言簿上写道:“有梦的人是幸福的,能实现梦的人是最幸福的。” 

  就在咖啡厅的隔壁,他经营着另外一家小超市。因为,靠着超市“立竿见影”的盈利,他就能让自己的咖啡厅“一直生存下去”。 

  “你看,梦想和现实之间,有时就隔着一道墙。”5月8日,杜鑫站在这间安静的小超市里,隔壁的“中央公园”传来一群年轻人哈哈大笑的声音,这个胖胖的大男生得意地笑了。(付雁南)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
一个人的舞台   2010/04/08
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号