青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“80后”姐妹花:“背起妈妈去上学”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月30日
 

 

  “我妈在哪里,我们的家就在哪里,有她在,我们就什么都不怕。我妈不是我们的拖累,是我们前进的动力!”在2009年河北省年度孝心人物评选活动中,曹江和曹焱姐妹俩获得“孝心人物”的称号,这是她们的孝星格言,同样也成了许多年轻人的人生格言。

  大学生活,在大多数人眼中是轻松、自在而且多姿多彩的,但是在一对来自河北保定涞源的“80后”姐妹曹江和曹焱的眼中,大学生活却多了一丝沉重。因为她们在学习的同时,还要照顾因脑淤血而半身不遂的母亲。而正是这种对瘫痪母亲的“反哺”之举,向世人诠释了什么是坚强,什么是志向,什么是人世间最纯粹的爱,什么是孝道。

  姐姐:退学也要给妈治病

  姐姐曹江现在就读于河北省唐山师范学院数学与信息科学系,妹妹曹焱则就读于河北省秦皇岛市的河北科技师范学院。和大部分孩子一样,年幼的曹江和曹焱曾经有一个幸福的家。但是,好景不长,父亲就染上了赌博的恶习,很快,家中的积蓄就被挥霍一空。

  父母离婚后,母亲俨然成了这个家中的顶梁柱。虽然日子过得有些清苦,但是母亲带着姐妹俩互相扶持,生活还是很安定的。然而,就在曹江读高中的时候,一场突如其来的灾难差点毁了这个家。

  “当时我正在上课,突然接到家里的电话,告诉我母亲突发脑淤血病倒了。”曹江至今仍然清晰地记得那一刻。家里惟一的顶梁柱倒了,曹江只得在亲戚朋友的帮助下,暂时当起了“一家之主”,料理家中的大事小情。

  在母亲病倒的日子里,虽然曹江姐妹已经读高三了,但是上完课后还是要立即赶到医院,照顾瘫痪在床的母亲。经过一段时间的治疗,母亲出院了,但是却落下了半身不遂的毛病。“妈妈一侧的手脚几乎不能动,不能出门,做饭、洗衣服这些家务都不能做。”曹江眼含着热泪说。

  为了维持一家人的生计,更为了给母亲筹钱治病,读高三的曹江想到了退学。“妹妹比我小两岁,学习很好。如果我退学了,既可以照顾妈妈,又可以打工赚钱供妹妹继续读书。”

  有了退学的念头,曹江把这个想法告诉了病床上的母亲。母亲听完后大发雷霆,一口拒绝了女儿的提议,她不忍心让大女儿为了这个家而耽误了自己一生的前途。在那之后的日子里,曹江一直想着能够为家里多承担些什么。看出大女儿无心读书,母亲的心很痛,为了让两个女儿都能安心上学,便以停止治疗来威胁她们,希望两个女儿能够坚持读书,并且好好读书。

  就这样,曹江姐妹在亲戚朋友的帮助下完成了高中学业,并同时考上了大学。

  妹妹:姐姐上大学,我来照顾妈

  2008年夏天,拿到入学通知书的姐妹俩却没有像其他同学那样欢呼雀跃。在她们心里,有一个共同的忧虑,“两个人都走了,谁来照顾妈呢?”最后,曹焱在母亲的劝说下同意让姐姐上大学,自己复读一年,第二年再考。

  “妈妈和我商量能不能先不上大学,复读一年时,我的心好像被什么东西重重砸了一下。”曹焱说,她开始也想不开,也怨过母亲,但是后来冷静下来想想,觉得自己太冲动了。“如果我们都走了,妈妈怎么办?毕竟我年纪小,比姐姐的机会要多,而且复读一年也可能考上一个更好的学校。”

  于是,年仅19岁的曹焱开始担起了照顾妈妈的重任。

  当年9月,曹江如期到唐山师范学院报到,她说,原打算立刻将母亲接到唐山来照顾,但是“我妈不同意,她不愿意离开生活了这么多年的地方”,不得已只能把母亲留给妹妹来照顾。“妹妹特别辛苦,很对不住她。”说这话时,眼泪顺着曹江的脸颊止不住流下来,“妹妹是放弃了与我同时上大学的机会,选择留下的。”

  一年很快就过去了,曹焱一边复读,一边照顾母亲,把家里的一切都打理得井井有条。第二年高考,她以621分的好成绩考上了大学。在高兴之余,姐妹俩又犯了难,“原本妹妹可以上更好的学校,但是我们商量好,只能挑唐山或者是秦皇岛的学校,这样我们姐妹离得近一点,照顾妈妈更方便一些。”

  “最后,妹妹报考了位于秦皇岛的河北科技师范学院。当时我心里特别难过,觉得很对不起她,我没有能力让她去她喜欢的大学读书。”曹江说。

 
 
(来源:中华儿女报刊社)
 相关链接:
 
80后”农民工的梦想不应区别对待   2010/05/06
“80后”正成为离婚“主力军”   2010/04/19
上海80后作家群研讨会在沪举行   2010/04/14
"80后"能否撑起中国文坛的明天   2010/04/14
80后 一代人的怕和爱   2010/03/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号