青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“钢铁之军”凿出一条条生命通道
 
——武警交通部队青海玉树抗震救灾纪实
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月29日
 

  青海玉树,三江源头。4月14日清晨,一场突如其来的强烈地震,使这里成了八方关注之地。 

  在汶川抗震救灾中被誉为“钢军”的武警交通部队闻令而动,一支由经验丰富的机械操作手组成的突击队携带大型机械设备,震后10小时就出现在玉树结古镇的救灾现场:在满目疮痍的废墟下搜救出一个个被困群众,在险象环生的塌方体上打开一条条“生命通道”…… 

  与死神竞速 

  “糟糕!地震啦!”14日7时49分正在玉树公路局出差的一支队副政委谢家新和教导员董林立即冲出大楼。眼前的情景让他们大吃一惊:三层的楼房半边已经坍塌,房屋倒塌的声音不绝于耳,四周烟尘弥漫。 

  参加过汶川抗震救灾的谢家新敏感意识到:这场灾难仅凭人力救援远远不够,必须有大型专业机械增援。他果断决定:请求上级派兵增援,命令260公里外正在囊沧县施工的二大队火速开进救人,就近投入救援战斗。 

  与此同时,在武警交通指挥部作战值班室里,主任孟洪喜、政委刘学政和11名常委的表情异常凝重。 

  “就近从青海、甘肃、四川、西藏抽调专业技术骨干和大型专业机械奔赴玉树结古镇,越快越好!”常委们形成了一致意见,指挥部副主任乔国义带工作组亲赴一线指挥抗震救灾。 

  在结古镇西杭村,藏族妇女央金的丈夫丹增被埋在废墟里,央金无力营救,悲痛欲绝。教导员董林指挥挖掘机吊开梁板,和官兵们用手刨出一个小洞。在随时可能垮塌的残垣断壁中间,他们十多次冒死爬进废墟,将丹增救出。央金激动地拉着董林的手:“谢谢你们救了我丈夫,你们给我的生活带来了希望。”

  第一时间打开生命通道 

  受地震影响,玉树通往外界的主干线G214线不同程度受损。不断加大的运力,使这条生命通道的承载力达到了极限,随时可能出现瘫痪。官兵们心里比谁都清楚:“这可是玉树至关重要的一条生命通道,保住这条交通大动脉畅通无阻,是夺取抗震救灾全面胜利的关键所在!”官兵们24小时不间断值守保通。 

  17日,G214线歇武镇段的一座桥梁梁板出现裂缝。高寒缺氧,狂风肆虐,沙尘四起,参加过“5·12”抗震救灾的16名党员干部组成党员突击队抢修。为了让排水涵管连接复位,15年兵龄的江苏籍老兵张林卷起裤脚跳进刺骨的河水中,一干就是6个小时。参加过汶川救灾的邵文生在装载机上连续作业20多个小时,被战友强行拉下驾驶室休息,咕咚咕咚喝了两口水、啃了点方便面,又开始了新的抢险作业。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号