青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
电工杜金玉生命中最后的光明
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月26日
 

 

图为杜金玉在上杆作业,留下的只是背影。新华社发(何青摄)

 

 

杜金玉(左二)和队友们在玉树灾区电力抢险现场拉电缆(4月18日摄)。

 

  流星的永恒,是它曾以炽烈燃烧的生命照亮夜空。

  42岁的杜金玉,就是这样一颗流星。这个憨厚、老实、平凡,一辈子没有离开过青藏高原的送电工人,在2010年春天骤然黑暗的玉树之夜匆匆划过……他的生命之火就这样静静地熄灭了,为这片灾难中新生的土地留下了灯火辉煌的一片光明。

  最后一刻的燃烧

  4月的玉树,清晨依然寒气刺骨。

  20日一大早,天还蒙蒙亮,杜金玉就钻出了帐篷。

  这是他随青海火电工程公司抢险队到玉树抗震抢险的第5天。这一天,他们将对结古镇至巴塘飞机场35千伏线路受损的铁塔进行完全修复工作。

  玉树山高地远,地震发生以来,巴塘飞机场成为这片危难之地最重要的“生命通道”。然而,从结古镇到巴塘飞机场供电线路的支撑铁塔,在震中受到山体滚石的严重破坏,机场只有靠临时电源设备维持机场照明导航系统,飞机起降存有极大安全隐患。 

  几天前,从西宁火速赶来玉树震区的杜金玉和抢险队的同事们,投入的第一场战斗就是检修了这条长达35公里的供电线路,因修复材料暂时缺乏,只得对受损铁塔进行了临时性加固。彻底修复这条供电线路,使巴塘机场全面恢复正常供电,是玉树抗震救灾顺利进行的重中之重。 

  19日,加固铁塔的材料终于准备完毕。今天,抢险队将对线路进行最后修复。 

  “兄弟们,起床了!”身为班长的杜金玉,深知这是一场硬仗。 

  工友们齐刷刷地起了床,吃了些饼子和菜汤,跳上装载着各种抢修材料的抢险车,快速出发。 

  受损铁塔处在结古镇东侧大约15公里、位于通往巴塘机场公路的半途,之间被通天河阻隔,车子只得停下。 

  杜金玉第一个跳下车,扛起一捆30多公斤重沾满了油泥的新钢丝绳就走。 

  从通天河到要抢修的受损最严重的48号铁塔,要走3公里多山路,老杜喘着粗气,一步接一步终于走到铁塔下。 

  这里海拔4000多米,两条支腿被山石砸断的铁塔在大风中晃动着。 

  “我来上!”不等抢险施工队长白成海发话,杜金玉一步跨上前去。 

  白成海心头发热。老杜年纪大了,他真不忍心让他上,但他又深知老杜手艺精,干活利索,在这抢时间的节骨点上,他最靠得住。白成海猛地一挥手。 

  高原的风,像猛兽一样呼啸着,海拔4000多米的大气层中含氧量只有60%。杜金玉在风中艰难地向铁塔上攀爬。突然,一阵冰雹袭来,18米高的受损铁塔,摇摇欲坠。 

  上角铁、拧螺栓、紧线路……扒在铁塔上的杜金玉全然不顾,拿着扳手麻利地操作着。 

  中午时分,48号铁塔终于修复完毕,在空中坚持了3个多小时的杜金玉,慢慢攀下铁塔,咧嘴笑了:“干完这个,46号塔就容易点了”。 

  在山脚下吃午饭时,杜金玉感觉有些累,他把身体斜靠在山石上,慢慢啃着一块饼。随队医生孙党威发现老杜神色疲惫,走上前。 

  “我没事!”杜金玉挥了挥手。 

  下午修复46号塔时,白成海队长和工友说什么也没再让杜金玉上去,可他在塔下帮着拉线、上螺栓,一会儿也没休息。 

  傍晚6点,46号铁塔也修复完毕。比原定晚上11点机场通电的计划整整提前了5个小时。望着山间高高矗立的铁塔,杜金玉和他的工友们高兴地直笑,这是他们自地震进到玉树后最开心的一刻。 

  晚上7点,全队收工回到驻地。 

  吃过饭,杜金玉像前几天一样,准备带领几个工人到受灾群众安置点进行线路检查。可他胸闷气短,力不从心。在几个工友的劝说下,他第一次听劝,晚上没有再出岗。 

  杜金玉回到帐篷里躺下。 

  21点,医生孙党威到各帐篷进行医疗巡查时,看到老杜脸色不对,立刻对他进行检查,体温、脉搏、呼吸、血压、心肺等还算正常。孙医生问他要不要去医院再做进一步体查。杜金玉连忙摆手:“不用不用,没关系的,就是有点累。” 

  医生给他留下了一些红景天等抗高原反应的药物。 

  时间滑向21日凌晨1点,工友张福禄从安置点检修线路回来。帐篷里的灯还亮着,他发现杜金玉还没睡着,脸色发白,还有点发烧。张福禄赶紧又把随队孙医生叫了过来。 

  医生迅速帮他服了感冒药,并吸上氧气。 

  “氧气凉凉的,感觉很舒服。”生平第一次吸氧的杜金玉说。 

  看到杜金玉平静下来,医生走了。帐篷的灯熄灭,大家休息。 

  然而,仅仅一个小时左右,睡在杜金玉旁边的另一位工友杨维祥听到了老杜急促的呼吸声。他起身打开灯一看,杜金玉嘴唇发紫,口吐白沫,已经昏迷不醒。 

  随队医生立即赶来,检查中发现杜金玉的心跳已十分微弱,肺部有明显的水泡音,呈典型高原肺水肿症状。 

  杜金玉被紧急送到附近格萨尔广场抗震救灾医疗点二炮536医院抢救。 

  但是,一切都来不及了。 

  注射药物,药水已无法进入;按压心胸,心脏已不能跳动! 

  医生们用尽一切办法,也没能挽留住这个42岁送电工人的生命! 

  21日凌晨4点,杜金玉走了…… 

  他的身后,是一片刚刚燃亮的灯海:从结古镇到巴塘机场的供电线路当日正式合闸通电,机场灯火辉煌,赛马场等灾区安置点灯光明亮,玉树结古镇一片光明…… 

  这个夜晚,除了泣不成声的工友,没有人知道这个普通的送电工人。他太平凡、太普通了——工友们花尽力气寻找杜金玉生前照片,只找到他在玉树地震中高空抢险架线时的一张背影照。 

  这个背影,成为他生命永远的定格。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
玉树震区农牧业加紧重建   2010/05/02
团沅陵县委为青海玉树灾区募捐“特殊团费”   2010/04/30
团麻阳县委积极组织为玉树地震灾区捐款   2010/04/30
湖南理工学院开展支援青海玉树抗震救灾活动   2010/04/30
孝感市青年志愿者协会开展“情系玉树,爱心义卖”活动   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号