青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“我会为他们大声鼓与呼”
 
——对话《蚁族》主编廉思
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月25日
 

  近日,有网友发表《唐家岭“蚁族”致廉思及媒体的一封信》,感叹那些被称为“蚁族”,曾经聚集在唐家岭的人们“今天真的像蚂蚁一样开始搬家了”,更感叹“唐家岭就要没了,‘被蚁族’们的生活成本也随之涨高了。”就唐家岭这一“蚁族”聚居地区的整治改造的进展等问题,3月23日,《蚁族》一书的主编廉思接受了记者的访问。

  记者:在看到“蚁族”给你的公开信后,你有何感想?

  廉思:他们说的话,我是能够理解的。“蚁族”一事的发展,很大程度上非我所能控制。这本书引起社会各界的关注后,我自己也陷入了深深的困惑。给《蚁族》一书作序的邓锟,目前仍然没有工作,下周他将离开北京,到云南创业。前天我去看他,他和我说,他不想走,但他必须走,家里对他抱有希望,这次已经不允许他再失败。看着他远去的背影,我也感到自责。对于“蚁族”所遇到的困难,我真的无能为力。当我这样想时,我开始怀疑:我做的一切有什么意义?唐家岭的村民因为没有了“瓦片收入”而对我恨之入骨,“蚁族”因为不得不搬迁而对我怨声载道,媒体因为我多次拒绝采访也开始对我冷嘲热讽,我确实陷入痛苦无法自拔。而对于“蚁族”来讲,他们真正的境况能否得到改变呢?邓锟原有的生活轨迹已经被狠狠地改变。他不得不忙于应付每天接踵而来的各种采访、配合媒体做各种节目,一遍一遍地揭自己的伤疤。这一切过后,他的名字还会被谁提及?现在的万众瞩目能给他带来什么呢?一份体面的工作?一份丰厚的薪水?还是车子房子女朋友?目前看来,这些都没有,他现在又要到新的地方重新开始自己的生活。邓锟现在已不再是我的研究对象,他是我的朋友。我抛出了问题,至于问题的解决,非我一人之力所能。但我想,能与不能是一回事,做与不做是另一回事,我会尽一个学者的责任,用我的智慧去尽力帮助这个群体并为他们大声鼓与呼。

  记者:听说你被邀请参加了讨论唐家岭地区整治改造工作的座谈会,是否可以介绍一下相关的方案?

  廉思:唐家岭的村干部春节前已开始入户宣传,对唐家岭村房屋建筑面积进行丈量摸底,对人口户数进行统计测算,发放了2500多份调查问卷,征求群众对唐家岭村整体改造工作的意见和建议。此外,西北旺市场及周边区域整治改造全面展开,通过整理西北旺新村三期(北)地块的安置房用地入市交易,为唐家岭、土井村地区整治筹措资金。按照初步思路,唐家岭地区将采用原址回迁的方式安置。村里原先的违法建筑将被拆除,村民们回迁安置上楼,同时建设白领公寓,留住现在的房客。这是继北坞村城乡一体化改革试点后,海淀区城乡接合部改革的又一重点。

  方案的总体思路主要包括3个方面:既要解决农民居住的问题、也要解决他们长期生活的问题,还要解决外来人口的问题。规划方案中留出了部分产业用地,在产业用地上将建设公租房,供外来人口租住。

  规划方案为每个村确定了一些产业用地,在这些用地上可以按照规划发展村集体产业,保证村集体和村民的长远利益,让农民即使在城市化后,也要成为掌握一部分生产资料的市民,有他的产业和一部分收入。

  在城乡接合部一些村庄中聚居的“蚁族”一直是社会关注的热点,村里的很多违法建筑都被村民租给外来人口。方案中这些挂账村都划出了产业用地,一些外来人口比较集中的村可以根据实际情况,在产业用地上建设一些公共租赁房。这些公租房将以合理的价格出租给外来人口,村民也可以通过出租公租房的形式获得收益。

  记者:唐家岭地区将要整治改造了,你认为该怎样解决“蚁族”的住房问题?

  廉思:我认为政府可根据各地区高校毕业生的规模、构成、分布和变化趋势,合理规划,逐步建设一批高校毕业生集中居住的住宅和若干廉租房聚居区,统一规定居住条件和制定环境管理办法,以减少隐患。在新建和改建的过程中,我认为应加强与“蚁族”的沟通,了解其居住需求,既要防止密度过大造成新的聚居区,也要防止由于建设成本及租金过高等原因形成空置,努力在城市化进程中形成合力,共同营造爱护“蚁族”的和谐文明的城市空间。

  记者:你和你的团队研究“蚁族”这一社会现象引起了媒体的广泛关注,但媒体争相报道后,“蚁族”们却面临搬离的现状,对此你有何感想?

  廉思:作为一名学者,我提出了问题,引起了社会的关注,应当说任务只完成了一半,还有一半是如何解决这个问题。但是成功解决一个社会问题,显然不是一个学者个人力量所能做到的,需要政府以及社会各界的共同努力。

  目前,我带领的课题组正在借鉴世界各大城市人口控制的基础上,研究既开放又有序的可持续发展的城市运行机制,为“蚁族”生存状况的改善尽我们自己的一份力量。现实对于理想是有一定滞后性的,而且这种滞后有时会是很长的时间。当年我带领课题组,自筹经费开展研究,是为了能如实反映我们同龄人的真实状态,为转型时期留下一份弥足珍贵的历史记录。到目前为止,我和我的团队仍然在为这个理想奋斗。解决“蚁族”问题是一个系统工程,需要很长的一段时间,在这个过程中,由于现实情况的发展受到各种因素的影响,会出现“蚁族”和社会不理解我们的情况。尽管有些痛苦和无奈,但我已经做好了这方面的准备,我不会去抱怨谁,更不会动摇我继续研究的决心,岂能事事如意,但求无愧我心。就像我们当初做研究一样,我们不会放弃自己的目标,我相信时代和历史会对我们作出公允的评价。(记者 唐轶)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“蚁族”:最后的唐家岭   2010/04/28
江城“蚁族”生存环境发展研讨会召开   2010/04/21
胶囊公寓时代 蚁族失掉了尊严   2010/04/19
于忠宁:不应亵渎“蚁族”的尊严   2010/04/02
“蚁族”将告别唐家岭   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号