青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“海上轻骑兵”书写陆海新传奇
 
——记南京军区某训练基地船艇大队
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月23日
 

  提起海军陆战队,可以说是家喻户晓。但是在我军战斗序列里,还有一支鲜为人知的“陆军海战队”,他们身着陆军服,却驰骋于我国三大海域。从怪石嶙峋的礁岸到淤泥遍布的缓坡泥滩,只要有他们,就有势如破竹的抢滩,就有顺利上陆的登陆兵。这就是南京军区某训练基地船艇大队。 

 

  作为我军唯一担负登岛作战保障任务的陆军船艇部队,该大队一经组建即形成战斗力,8年间完成三军联合作战演练等重大演训任务40余次,每年承训渡海登陆部队上万人,书写出一个陆军海上作战尖兵的新传奇。 

  “海上轻骑兵”开进“主战场” 

  与海军大型登陆舰艇相比,陆军船艇大队装备的登陆艇吨位较小,如果将海军登陆舰艇比作“重装骑兵”,那么登陆艇就是“轻骑兵”。在信息化条件下的诸军兵种联合作战中,有人认为小小登陆艇难当大任。 

  可陆军船艇大队大队长方荣松认为:“未来战争中的体系对抗,任何作战要素都是影响胜败的重要因素,登陆艇的优势、在作战中的作用同样不可替代。” 

  在东海某海域,风起云涌,一场诸军兵种联合训练作战演习正在进行,陆军船艇大队十多艘登陆艇和海军主战舰艇编在一个作战集团参加登陆作战。没想到,演练一开始,“战役序曲”让大队的登陆编队先“奏响”了,这让持有各种偏见的人不得不刮目相看。 

  原来,海军大型水面舰艇只能在深水区锚泊换乘,搭载的部队还要经过较长距离的泛水才能登陆,作战风险大大增加。而登陆艇不仅可以直接冲击抵滩,甚至可以在礁石上卸载登陆兵,大大增加了胜算。“战斗”一打响,大队输送编队在海空火力掩护下破水障、抢滩涂、巩固登陆场、接应后续部队,立了头功。 

  “小兵种”的主战意识,在联合作战中演变成主动作为。一次,某集团军参加在东南沿海某岛屿的联合演练,没想到部队集结刚开始,导演部就出了一个难题:通往该岛的多座桥梁被毁。一时间,“陆战之王”被困多条国道。陆军船艇大队接到命令,十多艘登陆艇抵达某岸滩装载,连夜隐蔽航渡,将数十辆坦克、装甲车按时输送至集结地域。集团军指挥员赞叹:“刚才机动集结,你们才是主角啊!” 

  以登陆兵的胜利为最高荣誉 

  “我们和登陆部队同渡一条船,同一个奋斗目标,登陆部队的胜利就是我们的胜利。”陆军船艇大队政委林建业的话让笔者明白了“船艇大队”与“船运大队”的几分不同:他们从组建之日起就是一支名副其实的“战斗队”,打仗和准备打仗是他们的任务,精湛技艺、精心服务、精确保障,是他们的目标。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
东门礁:楔入南海的钢钉   2006/05/12
西宁市直团工委组织机关团员青年参加夏都青年讲坛活动   2010/05/06
玉门油田青年歌声唱响红五月   2010/05/06
广元市各界青年代表座谈会成功举办   2010/05/04
眉山全市公安机关青年民警大讲堂开讲   2010/04/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号