青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
战友,一路走好
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月16日
 

 

  3月11日上午,一连几日的阴霾逐渐退去,天空渐露霁颜。 

 

  在兰州市公安局院内,为窦勇开设的灵堂,庄严肃穆,哀乐低徊。

  灵堂正中,“沉痛悼念窦勇同志”的横幅怆然入目;横幅下方,由菊花、万年青组成的花坛正中摆放着窦勇同志的遗像,英容笑貌依然;灵堂西侧,“兰州特警痛失战友,赤胆英雄一路走好”的挽联异常醒目。

  3月9日20时,兰州市公安局特警支队民警窦勇在处置一起涉枪案件时,被犯罪嫌疑人付晓霖开枪击伤。“窦哥,挺住!”守候在急救车上的特警战士紧紧握住窦勇的手,泪水早已夺眶而出。遗憾的是,紧急抢救也没能为战友留住这位老大哥。

  灵堂里,几位特警队的年轻队员前后忙碌着。他们都把窦勇叫窦哥,窦哥离去的消息让他们震惊而又悲痛。

  对于兰州特警队员而言,特警窦勇是他们的良师益友,每一个入特警队的人,都要经过他的严格训练。队员曹力文对窦哥的印象记忆犹新:“他对我们要求很严,但又怕我们伤着身体,经常提醒我们怎样掌握训练技巧。”

  “窦哥在我们心目中是不可战胜的。”年轻队员白明君咬住嘴唇对记者说。他们清楚地记得窦哥在许多危机时刻冲锋在前:2006年“3.04”案,窦哥带领2名民警潜入嫌犯藏匿的旅社内,对犯罪嫌疑人进行捕歼。2002年“9·26”案件中,根据指令,他和另一名狙击手一举击毙持猎枪报复杀人的杨某,保护了校内2000名师生的安全。2000年3月,抓捕身负5条人命的哈尔滨持枪逃犯时,他第一个上前扼住案犯颈部,进行反手控制,将嫌犯制服……

  回忆间,小白喃喃道:“只要窦哥在,我们根本冲不到前面,他总说,娃还年轻,跟后面。现在想来,恨不得用自己去换他!”特警支队女队员李存雄提起窦哥,哽咽的几乎说不出话来:“窦哥儿子今年参加中考,嫂子没有工作……”

  在吊唁者中,有窦勇生前的同学、朋友,也有许多闻讯赶来的市民。一位三十岁左右的的青年人不时捏着鼻头,强忍泪水:“我和窦哥是练散打时认识的,他人很好,太突然了……”他不愿透露姓名,只说自己曾经也想成为警察。

  前来吊唁战友一律身着警服,神情肃穆。他们手持菊花,缓步走进灵堂,一一向烈士鲜花,默然肃立,一鞠躬、再鞠躬、三鞠躬……每一次无声的鞠躬,抖落的是一串串悲伤的泪水。

  战友,一路走好!(记者 周玉兰 通讯员 安 然)

 
 
(来源:甘肃日报)
 相关链接:
 
窦勇:侠骨柔肠 无畏人生留忠魂   2010/03/16
团甘肃省委追授窦勇甘肃青年五四奖章   2010/03/16
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号