青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
朱晶:从冰城画童到最具潜质"80后"女画家
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月15日
 

  “80后”、“水墨写意”、“职业画家”、“时尚”,这些词语同时出现的几率不多,同时出现在一个女孩身上更是少之又少。但今年26岁的冰城女孩朱晶,却将它们并列于一身。作为“80后”,她从小学习国画,与水墨写意为伴。近年来,这个时尚女孩的作品不断在国内获奖,并被收藏,成为国内最具潜力的年轻画家之一。她的作品还被收录进世界文化遗产年鉴,成为黑龙江省年龄最小的被收录者。 

  小学四年级哭着喊着要学画 

  1983年出生的朱晶,是家里的“宝贝”。小学四年级时,工薪族的父母省吃俭用将她送去学钢琴,哪料她却哭着喊着要学画画。她回忆:当时班级有同学在学国画,看着他们运笔挥毫,我羡慕的要死。家里人起先不同意她学画的要求,怕她坚持不了,但她一副革命到底的架势,家里人最终妥协,把她送进了国画班。“像我这样自愿被送去学特长的,可能无论在当时还是现在都凤毛麟角,大多数孩子都是被家长硬推进去的。”朱晶笑着说。 

  “没想到她还真坚持住了,这么多年无论刮风下雨还是生病她都没有中断学画,我们也越来越有信心,相信她的选择。”朱晶的父母从最初的半信半疑到后来风雨无阻接送女儿学画,一直是朱晶最强大的后盾。 

  朱晶从学画第一天就迷恋上了这个黑白的水墨世界,她每天都要坚持练画两个小时,这个习惯一直坚持到上大学。初中阶段,她每个星期要画上百张。老师评价她特别勤奋,她自己则解释:我比较好强,不想比别人差,几乎每到一个班都是刚开始稍差但很快就会成为名列前茅的学生。初中毕业,她虽然文化课成绩很不错,考相对较好的高中不成问题,但她还是报考了省艺校的美术专业,执意要走一条绘画的路。 

  中国国家画院年龄最小学生 

  省艺校的专业学习让她成熟了不少,她慢慢规划着自己的艺术人生。快毕业了,她全身心投入高考的准备,她要到高等学府去进一步深造。2002年高考,她术科成绩名列前茅,文化课超出分数线一大截,顺利考入哈尔滨师范大学艺术学院中国画系,师从著名画家卢禹舜、高卉民。 

  “小的时候老师都是手把手教,到了大学完全不同,老师更多地是传达思想,你要自己去感悟、学习。”从小学到大学,朱晶多画“海派”小写意花鸟。随着画技的进步,作品越来越传神。大学期间,老师们对艺术思想的阐述,让她思想更加开阔,对自己的艺术追求有了更深入的思考。和同学去外地写生,互相评画,经常碰撞出思想的火花。“大学对我艺术风格的形成至关重要,它让我学会思考、开始思考。”很快,朱晶就成为国画班画的最好的学生。 

  大四即将毕业,朱晶却没有急着找工作,她要向更高的艺术学府迈进,要继续自己的艺术之路。2006年,23岁的她考取了中国国家画院人物高研班纪连彬工作室,成为该画院年龄最小的学生。

 
 
(来源:哈尔滨日报)
 相关链接:
 
80后”农民工的梦想不应区别对待   2010/05/06
“80后”正成为离婚“主力军”   2010/04/19
上海80后作家群研讨会在沪举行   2010/04/14
"80后"能否撑起中国文坛的明天   2010/04/14
80后 一代人的怕和爱   2010/03/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号