青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“中国功夫”冲击世界难题——邓建军
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月15日
 

  市场经济条件下,青年一代如何实现自己的价值?工人如何在平凡的岗位上造就辉煌的业绩?面对这些人生课题,技术工人邓建军作出了响亮的回答。 

  邓建军,1969年生,江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司总工程师。他冲击纺织机械领域世界难题的技术创新之举,被外国专家叹服为“中国功夫”。这位来自华罗庚故乡——常州金坛市的中专毕业生,在工作的21年里,成为新世纪全国首批七个“能工巧匠”之一、全国职工职业道德建设“十佳标兵”。持之以恒地在工作中学习,在学习中工作,造就了今天的邓建军。 

  1988年,19岁的邓建军中专毕业后,被分配到常州黑牡丹公司做电工。让他没有想到的是,刚进厂不久的一次工作经历竟然是这样的苦涩。 

  一天夜里,邓建军接到了车间打来的电话,一台由他负责保养维修的机器出了故障。接到电话后,邓建军立即赶到厂房,经过几个小时的检测,始终束手无策。在工友们质疑的眼神中,邓建军一路小跑,请来了一位老师傅。只用了10几分钟,老师傅就修好了机器。事后有人悄悄地告诉邓建军,因为维修耽误了过多的时间,厂里一下子就损失了好几千元。 

  起步阶段一连串的困惑和挫折,让邓建军陷入沉思:有技术才有底气。如果一名职工没有能力为企业攻坚克难,又怎能为企业发展出力呢? 

  重压之下,邓建军给自己订下了强制学习计划,每晚必须看一个半小时的技术书籍和有关资料。几年下来,他读了200多册专业书籍,在获得大专学历后继续攻读本科。后来,他又用惊人的毅力跨越了英语和德语的障碍。终于,厂里1000多台(套)机器设备的“脾气”,他全部摸清;可能出现的机电故障和对策,他烂熟于心。 

  上个世纪90年代初期,面对国际纺织市场的冲击,我国传统的纺织业失去了优势。邓建军所在的黑牡丹公司从国外引进了一批剑杆织机,准备转产国际上最优质的牛仔布。 

  面对数十台缺乏图纸,各种电器线路犹如一团乱麻的进口设备,数以万计的芝麻粒大小的金属接点如同一座座沉重的大山,压得他喘不过气来。 

  这些机器,闲置一天就会有数万元的损失。邓建军一咬牙,从最基本的制图做起,每天蹲在机器边14个小时以上。1台,10台,50台,面对成千上万的电子元件和细若游丝的控制电路,他拿着放大镜,理清一个,划上一笔。眼睛累得看不清了,就用湿毛巾捂上一会儿。终于,机器被驯服了。看着这些“起死回生”的机器,工友们佩服地说,邓工了不起。这次维护改造的成功,使得过去名不见经传的“黑牡丹”一跃迈上了世界牛仔布生产的大舞台。

  参加工作21年来,邓建军先后参与了400多个技术改造项目,独立完成145项,其中仅染浆联合机——车速改造技术一项就创造经济效益3000多万元。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号