青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
小村官董玲玲的三件大事
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年11月13日
 

  江苏姑娘董玲玲在中国传媒大学学的是广播电视新闻,已经拿了硕士文凭。用她自己的话说,“想在北京、天津找个编辑记者的工作,一月拿四五千,一点儿问题都没有”。 

  可她还是报名参加了江苏省大学生村官选拔,因为“想当记者,随时有机会”。虽然“农村真穷,农民真苦。但农村真锻炼人。在这里,我所学的专业知识可以丰富农民生活,还能帮他们致富,这比在城里当编辑、记者有意义得多”。去年7月,董玲玲回到家乡盐城市射阳县,在海通镇大尖村当上了党总支副书记。 

  一件困难事——“我一个没结婚的大姑娘,有些话根本说不出口” 

  董玲玲到村的第一件事,是跟着妇女主任挨家挨户给小媳妇儿们做计划生育工作。对初来乍到的董玲玲来说,这可是件老大难的事儿,比修路还难,比拆迁还难。“我一个没结婚的大姑娘,有些话想想都脸红,根本说不出口!”可她也知道,本来村里人就保守,她再扭扭捏捏,那就只能大眼瞪小眼,工作做不成不说,还会被村里人瞧不起。 

  只能咬牙坚持。去年10月,省里搞了一次计划生育工作检查,董玲玲负责给全村育龄妇女发放调查表。如何避孕、如何选择节育工具,在给村民一项项讲解的过程中,她把那些“让人耳根发热”的专业名词都认全了,也终于能够比较平静地说出口了。 

  不久,妇女主任便放她单独行动了。董玲玲至今仍记得她所经历的最“惊心动魄”的一次家访。 

  有户人家,男人50多岁,老婆不在了,育有一子一女,再婚后女方还想要个孩子,政策不允许,他们便躲起来偷偷生。孩子出生后,董玲玲上门催缴超生罚款。那家男人一下子怒了,“农村糙老爷们儿骂人多难听你都没法想象,他还抄起个笤帚要打我。”如今回忆起这一幕,董玲玲只当是个笑话,但当时的她可吓得够戗,人还戳在原地发抖,心早就跨上电动车飞出二里地了。 

  “也怪了,怕到极点反而镇定下来了。”董玲玲提高嗓门加快语速,把违反国家政策需要付出的代价严肃地重申了一遍。见她硬气起来,对方反而有些服软。趁对方发蒙,董玲玲摆出一副村干部姿态,昂首阔步走出大门。 

  “我跨上电动车的时候还假装镇定呢,一离开他们视线就把马力开到最大,一溜烟儿跑了。”董玲玲笑着回忆当初的青涩,“转眼一年多过去了,我现在不觉得自己还是个小姑娘,简直跟农村妇女没两样”。

 
 
(来源:中青在线)
 相关链接:
 
大学生村官灾区当“保姆”   2010/04/28
茶陵县委组织部、团茶陵县委联合召开大学生村官测评会   2010/04/26
团湘潭县委服务管理大学生村官频亮新招   2010/04/26
韶山召开大学生村官创业成才座谈会   2010/04/26
竹溪县正式创建“竹溪县大学生村官创业基金”   2010/04/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号