青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
深圳“创二代”:被人戏称“奸商”反而窃喜
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月22日
 

  他们出生于80年代后期,他们都大学毕业刚刚步入社会,他们的父辈都是来深圳创业的第一代,他们已经拥有了优越的生活,他们希望找到一种证明自己的方式。

  他们在校内几乎都是清一色的学生干部,他们毕业后几乎都可以由父母安排一个稳定而待遇丰厚的固定工作,他们几乎又都放弃了自己的“前程”,他们选择自己创业。

  他们,是深圳“创二代”。

  标新立异的项目,绝对空白的市场

  看似不经意地将自己的公司取名为“杂草丛生”,今年即将从深圳职业技术学院毕业的林立洵从一开始就要坚持自己的草根立场,“希望公司像杂草那样有生命力、能够随时获得重生”。这个公司的核心业务叫“情感包装”,一个标新立异的项目,以及绝对空白的市场。无意中看到团广东省委举办创业大赛,林立洵就想用这个项目去试试,经过若干轮的预选和淘汰,“杂草丛生”成了2000多个候选项目中的获胜者。

  “情感包装”起源于林立洵在校时的一次情感经历。他喜欢一个女生,想对她表白,却苦于没有机会和氛围,于是,他和几个同伴策划出一场活动来营造温馨浪漫的气氛,表白成功了。在学校开展的创业课堂上受到启发,他和同伴们逐渐感到这个项目应该很有市场。在撰写项目申请书时他们这样描述:现代人生活节奏加快、对情感生活有很高的要求,生动有趣的情感包装又没有市场竞争对手,校园和广大青年中的消费需求很高。经过调研,他们将工作室建立在位于学校外的南山区西丽留仙居。参加创业大赛时,他们又将这个项目的内涵和外延进行了丰富。

  目前,深圳的“80后”、“90后”大多以创业团队的形式开展自己的创业活动。这在日前召开的首届中国(深圳)创新创业大赛上也可见一斑,大赛中涌现出了一批有志于创业的深圳创二代大学生。

  深圳职业技术学院的学生都还记得学校“创意集市”上那些好玩的东西。一把纸花,被设计成各种富有创新含义的动物、植物,卖80元还有人抢着要。这就是该校年仅22岁的陈宇峰发起设立的“创意魔方”工作室。他们把还没面市的创意物品通过手工制作,用尽一切方法,以最低廉的成本、最好的手工工艺,来实现简单而别致的创作物品。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号