青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
他们是我的亲人
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月23日
 

  为纪念“5·12”汶川大地震一周年,由中宣部、解放军总政治部、文化部和国家广电总局联合主办的“365个祝福”——中央电视台“心连心”艺术团大型慰问演出,将于5月9日、10日在四川地震灾区举行。而在这场晚会上,歌唱家谭晶将跟阎维文一起高歌。震后这一年,谭晶先后捐款30余万元,并频频出席各类慈善义演为灾区募捐。曾奔赴四川竹园镇、广元市、剑阁县、青川县重灾区,冒着随时山体滑坡的危险,两天四地五场超负荷义演。在晚会录制之前,本报记者昨日下午对谭晶进行了独家采访。

  曾在灾区担任音乐老师

  辽沈晚报:即将参加“5·12”汶川大地震一周年的演出,您是什么时候得到通知要来参加这次演出的?当时是怎样的心情?

  谭晶:得到消息已经有一周多的时间了,当时是心连心艺术团剧组直接通知我的。汶川大地震已经过去了一年,大家都非常关心和牵挂灾区人们,我也迫不及待想去看望他们。能有这样的机会,我第一时间就答应了下来。

  辽沈晚报:您是抗震救灾爱心形象大使候选人,地震之后,几次赴川,当时的情况如何?

  谭晶:第一次是去年6月到灾区慰问演出,差不多一周的时间,每天都有好几场演出,最多的时候一天要唱四、五场,虽然很累、很辛苦,可是看着老百姓和抗灾战士们脸上的笑容,我觉得很值。因为我们的任务就是为他们带去快乐和轻松。其次就是去年9月,当时是到了德阳的一所中学,教室都是临时搭建的板房。去的时候恰逢学校开学,学生们在开学典礼上表演了很多节目,当时我还到教室给学生们上了一节音乐课,教大家唱《小渡船》。

  一直挂念着灾区

  辽沈晚报:您怎样理解“5·12”演出的意义?

  谭晶:这次晚会是大家对灾区人民在苦难一年之后的最真挚的祝愿,抚平他们心灵上的伤痕,让他们轻松乐观面对新的生活。

  辽沈晚报:每次赴川都是怎样的情形,怎样的心情?

  谭晶:平时生活节奏挺快的,每天都有很多事情要做,要经常到各地演出,但一直挂念着灾区,他们是我的亲人,每次得到赴川的消息都有些迫不及待。

  没有拍戏计划

  辽沈晚报:你外型很好,有可能去拍电视剧或电影吗?

  谭晶:我眼下的工作主要是在部队唱歌,目前还没有拍戏计划。

  辽沈晚报:想过做音乐剧吗?

  谭晶:我个人很喜欢音乐剧,也经常看一些这方面的演出,我觉得音乐剧里的演员能够通过剧情把自己的感情更好地表现出来。但一场音乐剧需要非常多的

  内容,需要充分的准备,如果有合适的机会,我会

  做这方面的尝试。

  外婆对我的影响很大

  辽沈晚报:这些年来,你一直坚持公益事业,你这样做的动力是什么?

  谭晶:小时候我在农村外婆家住过一段时间,经常看到自己的小伙伴因为家庭困难而辍学,从那时起就有了帮助别人的想法。另外,外婆对我的影响也是一直支持我这样做的动力。外婆是一个热心帮助别人的人,她是一个裁缝,逢年过节都会免费给村里人做衣服,还经常拿家里的东西送给需要的人。

  辽沈晚报:现在的你可以说是身兼数职,是“相约北京”公益文化大使还是“2008年度中国公益楷模”,除了歌唱家的身份,你最喜欢现在获得的哪种称谓?

  谭晶:志愿者。志愿者是一种身份,更是一种责任,我希望通过自己的努力能够帮助别人,也希望在自己的带动下有更多的人去帮助别人。

  有时候会给父母做饭

  辽沈晚报:因为公众人物的特殊身份和工作的特殊性质,可能不会经常陪在父母身边,你怎样补偿父母?

  谭晶:现在父母住在北京,但是由于工作太忙,交流的时间也不是很多。但是只要有时间,就会坐下来陪陪他们,有时候还会给他们做饭吃,虽然手艺一般。

  首席记者 肖杨
 

 
 
(来源:辽沈晚报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号