青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
全国人大代表宋鱼水:让司法更人性更公正
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月10日
 

  新华网北京2月21日电(程义峰、苏惠婕)法官,一个听了让人肃然起敬的称谓。在百姓心中,法官就是一杆公平之秤。全国人大代表、北京市海淀区人民法院知识产权庭庭长宋鱼水非常清楚自己的职责所在,历次“两会”上她都为司法公平鼓与呼。

  “司法人性化、公正化在操作层面至少涉及这样一些问题。”宋鱼水说,“首先是司法队伍职业化问题,如何在审判一线培养一批高素质的职业化法官,非常值得研究。其次,我们的社会‘潜规则’太多,透明化的法律规则束缚不了相当数量的群体,这使得法律交流方式和当事人身上的法律修养都极其缺乏。”

  宋鱼水认为,浅层次的法律人性化还解决不了深层次的法律公正问题,这需要在全社会的范围内打造人性化社会。

  在宋鱼水看来,为了让司法更人性更公正,司法也应该与时俱进。她举例说,2008年海淀区人民法院知识产权庭受理了1500余件知识产权案件,其中涉及网络的案件非常多,网络经营的法律秩序成为一个迫切需要解决的问题。针对这种新出现的情况,宋鱼水和同事全力以赴,采取了很多措施。

  宋鱼水说:“当前的知识产权纠纷很多、难点很多,利益冲突非常激烈,对司法裁判提出了极高的要求。司法虽然承担着社会更期待的角色,然而,司法的作为不可能代替社会的综合治理,这一切都意味着司法工作的难度。”

  尽管如此,宋鱼水一直坚信,法官的责任就是承担。她说:“通过几代法官的努力,我们会打造出一个让社会具有普遍感知的司法公正形象,我们会一直努力下去。”

  对涉及农民工的司法问题,宋鱼水也很关注。她认为,党和政府很重视农民工问题,但应将各种重视转化为操作性很强的法律、政策和管理模式。“我国多年来一直实行缓、免交诉讼费的办法,搭建调解平台进行调解,采取保全措施为农民工维权。”宋鱼水说,“我接触过一些刚进城不久就出事的农民工,我觉得最重要的问题是:他们没有培训就上岗,对各种危险性没有基本常识,出事故以后,与单位的劳动合同关系及意外事故保险常处在真空地带,处理起来非常棘手。”

  宋鱼水告诉记者:“30年的改革开放,让我们领略了政治、物质和精神文明极大充实的同时,也让我们对社会进步中方方面面出现的矛盾开始思索,对公正的渴求更加迫切。作为一名基层法官,我看到了司法队伍正在走向职业化的进程,国家司法的文明必然需要一支职业化的司法队伍来支撑,虽然这条道路依然漫长,但这也是我们渴望消除困难群体、实现社会公平正义的保障。”

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号