青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
俞敏洪:游走在商学之间
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月09日
 

  俞敏洪

  创始人,董事长及首席执行官

  新东方教育科技集团

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪如今广为人知的身份,更多时候是商人,而非老师。

  然而,坐拥十余亿身家的俞敏洪一直没放下自己“俞老师”的称呼和梦想。在新东方之后,俞敏洪就开始策划重新拾起了自己的办学梦。

  “新东方上市后,我的梦想就是办一所非营利性质的民办大学,让农村孩子也能接受一流的大学教育,这是我今后最想做的事。也是促使我做好新东方的动力。”用俞敏洪的话说,既懂教育又有钱的人不多,而他刚好是一个。

  按照俞敏洪的计划,离开新东方后他会选择办一所有学历教育的私立大学。学校的运转主要靠基金会来投资,只有30%的资金靠学费。把很多有共同理想的老朋友聚到一起。“假如办不成学校,我会申请北大教师的职位。”俞敏洪说。

  办大学已经成为俞敏洪如今最为热衷的事情,用他的话说,就是“自己最大的梦想和兴趣”。

  “我是一个坐不住的人,喜欢到处跑,一所大学是我能够想到的老了以后最好的去处,而且这还是一家我自己创办的学校。”俞敏洪调侃道。

  俞敏洪认为,“一个完整的教学体系应该由两部分组成,就是公立教学体系和民办教学体系,这个不是说民办教育重不重要的问题,而是以后会跟公立教育形成一个竞争的问题。”

  事实上,这个计划已经启动。

  “办民办大学,最少需要500亩地,我们初步打算招8000个学生。估计第一期投资在8亿左右,全部投资预计在10到20个亿。整个投资预计将在十多年内完成。”俞敏洪透露,目前项目所需要的土地已经拿到,至于投资来源,则主要来自俞敏洪本人在新东方的股票减持,另外有一部分就是来自其他私人的投资,俞敏洪计划设立一个基金,主要靠一些私人关系募集资金。

  “我不知道国家什么时候能给我办本科的资格,我希望真的有一天做成这个事情以后,国家能给我这个资格。如果不给我资格,我就继续在那块地上开培训学校。”俞敏洪在一次演讲中表示。

  按照俞敏洪的计划,这个靠资助、捐款和勤工俭学帮助学生完成学业的大学,要主要靠企业家捐钱来实现,他们的名字会被刻在墙上,当然,自己首先要把钱捐出来。

  这并非一般意义上的“不务正业”,在俞敏洪看来,能称之为拥有企业家精神的人,至少要满足四个条件:1、必须推动经济繁荣;2、 必须承担推动社会进步的责任,企业家做生意的同时是否真正能推动社会进步,是判断是否具有企业家精神的重要标准;3、必须能够创造共享的机会,包括技术的共享、机会的共享等等;4、必须承担社会责任。

  按照这一标准判断,“办学梦”正是企业家精神的最好诠释。

  不过,俞敏洪也清醒地认识到,如今的新东方以营利目的的企业身份与自己的梦想仍有差别,“大家都知道新东方学校并没有做高等教育,我们做的是夹缝中间的培训,这是基础教育和高等教育之外的业余培训”。

  为实现新的梦想而逐步努力,作为创始人,俞敏洪有了对新东方逐渐放手的考虑,“14年,对于一个企业来说,还是有点脆弱,虽然新东方有很好的文化,但要经过长期的积淀。新东方的研发能力还是比较弱的,而且第一代领导人没有退出。所以,我认为,新东方还是有点脆弱。”从某种意义上说,创始人的逐步淡出对于已经上市的公众公司本身而言,同样具有标志性的意义。

  但是,何时放手,却是现实的问题。平稳过渡是一件很难的事情,培养接班人也并不容易。“我迟早是要放手的,现在我是不敢放手。”在这一点上,俞敏洪的态度颇为坦诚。

  无论什么场合,问及梦想,俞敏洪都会讲述他的“大学梦”,那时他又从商人回复到“俞老师”的状态,对他而言,也许这时的自己更为真实。

  来源:21世纪经济报道

 
 
(来源:21世纪经济报道)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号