青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
北京团委副书记邓亚萍:我的工作仍是奥运的继续
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月09日
 

 

  4月21日,北京“青年创业示范园”正式开园,共青团中央书记处书记贺军科、市委常委梁伟,以及共青团北京市委副书记邓亚萍等出席活动,这也是邓亚萍出任团市委副书记以来的首次公开露面。

  “最近十多年一直从事奥委会工作,面对青少年运动员,虽然现在从事共青团工作,看起来差距很大,但工作的对象仍然是青少年,我现在的工作仍是奥委会工作的延续。”从世界女子乒坛冠军到奥委会官员、北京奥运村副村长,再到共青团北京团市委副书记,邓亚萍日前在北京出席中韩大学生交流活动中接受《大公报》记者采访时如是说。

  刚刚进入北京团市委工作的邓亚萍,十二年前退役后去清华大学读英文本科,后来到了英国的诺丁汉大学读硕士学位,最后到剑桥大学攻读博士学位。学习过程中,在国际奥委会的运动员委员会和环境委员会工作,参与了北京奥运会两次申办工作,奥运会期间任职奥运村副村长,她说这是一生难得的宝贵经历。

  道路艰辛获宝贵经历虽然24岁就退役,但邓亚萍说她没有遗憾,她觉得自己的决策还是正确的,但却走了一条非常艰辛的道路,确实付出了巨大的代价和努力,但也很值得。

  她说:“我从事的工作和祖国的荣誉联系在一起,感到非常自豪。”谈到京奥遗产,邓亚萍说,对于我们来讲,包括奥委会最看重的是奥林匹克遗产,任何一个主办国不仅留下了比赛场馆,更重要的是留下一笔精神的财富。特别是80后的年轻一代,受到奥运会的感染,通过他们的自愿服务为中国赢得了荣誉,我们要很好地去发扬这种自愿的精神,发挥年轻人知识型的优势,培养国际型的人才,是非常重要的。

  京奥遗产留宝贵财富

  邓亚萍说,通过奥运会我们建立起了完善的自愿者体系,从大学直至社会各个阶层、各个角落,这是奥运会非常成功的一点。相互的帮助,人与人之间的沟通,让大家感觉到了温暖,志愿者也享受到快乐,这就是奥林匹克遗产中一笔宝贵的财富。奥运期间,大家心往一处想,劲往一处使,通过自愿服务让我们感受到国家的凝聚力。

  她说,“我很荣幸参加北京团市委这个团队,这个团队是一个在历史上非常光荣的团队,是承担重大任务的团队,希望通过我们的努力,让中国更好地融入到国际大家庭中去。”

  邓亚萍说,国际奥委会重要的工作是教育,青年人通过自己的努力,梦想成真。绝大多数运动员都是年轻人,我们会一如既往地弘扬奥林匹克精神,弘扬和推动奥林匹克运动在中国的发展。我在国际奥委会还是体育和环境委员会的委员,不仅关注保障运动员比赛,还要关注奥运会不要损害环境,倡导用绿色的环境装点城市,我现在的工作还是奥委会工作的延续。

 

 
 
(来源:中新网)
 相关链接:
 
西宁市直团工委组织机关团员青年参加夏都青年讲坛活动   2010/05/06
玉门油田青年歌声唱响红五月   2010/05/06
广元市各界青年代表座谈会成功举办   2010/05/04
眉山全市公安机关青年民警大讲堂开讲   2010/04/29
重庆市首个“青年创业园”在大渡口区成立   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号