青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
唐骏:学历造假 “皇帝新装”被扒光
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月13日
 

 

  当互联网刚刚兴起的时候,有一句名句:“在网上,没人知道你是一条狗”。然而,时代在变,这句话如今也必须改变了,“在网上,没人不知道你是一条狗”,也就是说,你的一举一动都将是暴露的。

  上周,微博上看似无意间的一句话,却引来了唐骏学历“造假门”事件的一触即发,“学术打假名人”方舟子在新浪微博上接连炮轰唐骏的履历造假、注册公司造假、“专利的雏形”转让毫无根据等,而被喻为“打工皇帝”的唐骏,除了澄清自己并没有拿到“加州理工学院计算机科学博士学位”外,对注册公司、“专利的雏形”转让等质疑至今依然未能拿出充分的证据给予回应。

  尽管,在微博上,唐骏这边警告说:“法律会让现在和今后那些捏造事实诬陷他人者付出代价”;但是,同在微博上,方舟子却依然继续揪着不放:“比如加州理工学院的简称是Caltech(不是CIT),‘美国人都知道的CMU’是CarnegieMellonUniversity,不是唐骏母校变来的‘CaliforniaMiramarUniversity’。把PacificWestern读成PacWestern,那是唐骏的发明。”

  而如今,面对着方舟子的穷追不舍,唐骏离打工皇帝“偶像时代”的终结似乎已经不远了。

  唐骏的“皇帝新装”被扒光

  今年的7月上旬,对于有着“打工皇帝”之称的唐骏来说,无疑是相当难熬。从7月1日起,方舟子在微博上的关于唐骏“加州理工学院博士学位造假”的爆料引来业界的密集关注,紧接着便是一场关于唐骏的“皇帝新装”的拷问。

  在此期间,一开始坚持不给予回应的唐骏最后还是迫于网民的压力,于7月6日公开对外进行回应,不过,令人大跌眼镜的是,唐骏不仅对外澄清了自己并非加州理工学院的博士,同时举证从PacificWestern(太平洋西部大学)获得的博士学位。

  “唐骏说他是PacificWestern大学的博士。这是一家著名卖文凭的野鸡大学,在夏威夷注册,没有得过美国认证机构的认证,由于多项欺诈行为,在2006年被夏威夷政府消费者保护办公室起诉,被法庭判决解散。”对于唐骏博士学位的来历,方舟子似乎一点都不含糊。

  对于方舟子的进一步发难,唐骏并没有进一步的回应,不过,唐骏在微博上还是撂下一段狠话:“第一,今后我的名片上会加印一个博士在名字后。第二,法律会让现在和今后那些捏造事实诬陷他人者付出代价。第三,我还是我,什么都没改变,一个我行我素明天开始你行我素的唐骏!”

  当然,双方的舌战并没有因此而终结,仅在7月8日,方舟子就在新浪微博上接连发了逾十条信息进行举证,除了“学位造假”之外,关于唐骏此前所注册的公司也一一提出质疑,“在洛杉矶郡的商业假名数据库查到有人在1993年注册了IntertexCompany这个商业假名,这也许就是唐骏注册的‘公司’。”

  在方舟子及网友微博接连举证下,唐骏的“皇帝新装”显然已经被赤裸裸地扒下,尽管唐骏宣称不会主动从供其高薪的新华都集团辞职,但业界普遍认为,他继续呆下去打理新华都的慈善事业不太合适。

 
 
(来源:南方日报)
 相关链接:
 
唐骏学历造假是因不相信中国社会   2010/07/13
抄袭门频现 学界恐大乱   2010/07/13
“造假状元”何川洋二次高考将上北大   2010/06/28
博士后遭裹胁成导师赚钱工具   2010/07/01
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号