青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
广西大学生干部争相到乡镇挂职
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月02日
 

  “这是舍生为民的抗洪英雄李向群的照片,大家可能不知道,他牺牲前两个月,还来桂林参加过漓江抗洪抢险任务。”

  8月16日下午,在广西桂林市雁山镇政府3楼会议室,50多名来自村街委、医院、学校和企业的团员团干专心致志地听着一堂党团知识专题讲座,讲座整整两个小时,人们全神贯注,没人早退。

  台上的主讲人赵晓刚是广西师范大学政治与行政学院的博士研究生,这个暑假,他以大学生骨干的身份到雁山镇挂职编外团委副书记。在基层工作的近两个月里,他除了走访调研、联系致富能人、参与课题讨论外,还发挥个人专长,多次在镇里为干部群众举办党团知识讲座。

  赵晓刚之所以能以这样一个特殊的身份到基层实践锻炼,缘于团广西区委在今年年初推出的选派大学生骨干到基层团组织挂职锻炼试点工作。这项全国首创的试点能否受到大学生和地方团组织的欢迎?大学生骨干下到基层后,又会给当地的青年工作带来哪些变化?

  赴乡镇挂职成“香饽饽”

  “没想到报名会这么火热!”今年1月,广西大学生骨干到乡镇团委挂职锻炼试点工作在广西师大育才校区启动时,学生争相报名的场面,让活动组织者有些出乎意料。

  广西师大团委书记李宇杰告诉记者,按照计划,学校准备招募84名大学生骨干赴南宁、柳州、桂林三地的乡镇团委开展挂职锻炼实践活动,结果竟吸引了全校19个学院900多名学生积极报名参与。报名者中,研究生以上学历近50%,党员比例达到75%,学生干部比例达到90%以上。

  广西师大政治与行政学院研二学生于雷认为,跟以往的志愿服务相比,团区委选拔大学生骨干到乡镇团委挂任编制外副书记或乡镇团委书记助理,平台比较高,个人发挥的空间也更大,大家不仅能参与基层工作,还能在很大程度上去实践自己的想法。

  “挂职就是要立足基层,服务当下。”广西师大体育学院学生施永毅说,自己从小到大都是生活在校园这个单纯的环境中,将来走出学校该怎么办呢?参加挂职,不仅能为基层做一些实事,还能充实自己的社会经验,提高自己处理问题的能力。

  按照团广西区委的部署,这些入选的大学生骨干将挂任乡镇编制外团委副书记,挂职期间接受派出学校和接收单位的双重管理。该项目今年首先在广西师范大学、广西师范学院、广西财经学院、广西教育学院、玉林师院、贺州学院等高校进行试点,试点成功后将于2012年在广西全区各高校推开。

  据团广西区委学校部部长周建洪介绍,为推动挂职工作有效开展,团区委下发通知,采取大学生骨干集中挂职和分散挂职相结合的形式,将挂职岗位相对固定化,确保这项工作的连续性,从而建立起扶持基层团组织的长效机制。

  同时,团区委还向试点高校建议,将学生的实习挂职纳入学校的培养方案,达到学校规定实习要求的可获相应学分。“现在,广西师范大学已经将大学生骨干挂职工作纳入该校的学分考核体系,考核合格者可以算4个学分。”

  团广西区委书记李泽表示,这项试点的初衷,一方面是为了进一步推动团的基层组织建设和团的基层工作,另一方面也是为了深化广西青年马克思主义者培养工程建设,切实加强基层共青团干部队伍建设。这一项目得到大学生干部的热烈响应,说明了基层岗位对年轻人的吸引力正在逐步增强。

  挂职苦不苦 先看黑不黑

  今年7月至8月是大学生骨干集中挂职的时间,在挂职大学生中流传着这样一句话:挂职锻炼苦不苦,先看晒得黑不黑。8月15日,记者在广西贺州市富川瑶族自治县白沙镇见到了挂职镇团委副书记的李祥期,古铜色的皮肤是基层工作留给他最显著的印记。

  李祥期是贺州学院计算机应用技术专业大三学生,和很多挂职学生一样,刚刚入选时,他感到很激动的同时内心也很迷茫——去乡镇后到底能干些什么呢?团委负责岗前培训的老师叮嘱他们说,在基层干好工作的关键是积极主动,不要光等政府给分派任务。

  7月初,李祥期到镇团委后,发现当地团组织正在推广青年小额贷款的政策,但效果并不理想。问题到底出在哪呢?为此,李祥期设计了一份调查问卷,并号召返乡的大学生志愿者一起实施调查。经过对50份回收来的有效问卷进行统计分析,他发现大部分农村青年虽然想创业致富,但担心自己文化水平不高、没有技术,而不敢大胆去创业。“他们对自己没有信心,很少有人跟团组织主动联系。所以我想应该把工作的主动权握在自己手里,主动去找他们。”

  按照惯例,每逢白沙镇赶圩日,李祥期就到圩上去发资料,主动向村民宣传小额贷款的政策。

  白沙镇团委书记林明说,由于镇政府的工作人员少,平时他除了要抓团的工作,还要分管扶贫、能源、统计等党政工作。挂职大学生的到来,解决了人手不足的问题,给团的工作带来了很大帮助和促进,而且挂职的大学生骨干还能发挥自己的专业优势,帮村里的种养青年从网上获取了很多创业信息,给他们提出好的建议。

  “排头兵”和“传送带”

  李祥期只是挂职大学生骨干的一个缩影,不少挂职大学生干部还利用自己所在学校的资源,由点到面地推进基层团的工作。挂职桂林市七星区施家园社区团支部书记助理的陈喜凤是广西师大研二学生,暑期她通过学校团委,召集了教育、心理等多个专业的20多名志愿者,为社区的农民工子女开设英语、书法、心理健康知识、趣味体育等辅导课,使孩子们过了一个充实快乐的暑假。

  对于不少从未走出过校园的大学生干部来说,赴乡镇挂职是他们一生难忘的经历,而这段特殊的经历也在改变着他们对基层的认识和看法。

  在桂林市象山区二塘乡团支部挂职的广西师大学生于雷,从小在城市长大,以前他总觉得农村就是“脏乱差”的代名词,而到乡镇挂职工作后,他惊奇地发现原来农村的办公场所、公共设施等硬件跟城里的差距正在不断缩小,基层政府对人才的渴求和重视也是城市所不能比的。“这对我今后的择业有很大影响,我现在觉得在乡镇工作也蛮不错的,如果对基层不了解,就业时就很难作出科学的决策。” 

  团广西区委书记李泽认为,选派高校优秀大学生骨干到乡镇团委挂职锻炼,无论对青年大学生群体,还是地方基层团组织而言,都是双赢的选择,也是用一种新的方式探索基层团组织的建设。他期待随着这一项目的深入推进,可以使越来越多的大学生骨干成长为服务基层团建的“排头兵”和联系地方基层团建与高校团建间的“传送带”。

  中国青年报记者 谢洋 实习生 黄全州

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
甘占恩 见义勇为少年郎   2011/09/01
走出象牙塔   2011/09/01
中美百名学生联合在华开展“下乡”活动   2011/09/01
中蒙青年友好联欢活动在呼和浩特举行   2011/08/31
飞人刘翔被罗伯斯压住了翅膀   2011/08/31
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号