青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
我国将瞄准世界科技前沿和战略性新兴产业
 
未来十年重点培养三千中青年科技领军人才
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月18日
 

  据新华社北京8月17日电(昝馨 余晓洁)记者17日获悉,科技部印发《国家中长期科技人才发展规划(2010-2020年)》,提出未来10年我国将瞄准世界科技前沿和战略性新兴产业,重点支持和培养3000名具有发展潜力的中青年科技创新领军人才。

  规划由科技部、人力资源和社会保障部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科协联合制定,旨在推进科技人才队伍建设,为2020年我国进入创新型国家行列、实现全面建设小康社会的目标提供科技人才支撑。

  规划显示,将通过“人才+项目”的运行模式,把中青年科技创新人才自主选题和承担国家科技计划紧密结合起来,在“研发一批、储备一批、发展一批”的同时,加快科技创新领军人才和科研团队的培养。其考核评价的重点主要是创新成果、持续创新能力、行业或领域科技创新的影响程度以及科研诚信和职业道德等。

  在政策实施方面,“支持青年科技人才独立牵头负责项目研究,改革科技计划管理,加大对青年科技人才的支持力度。对35岁以下优秀青年科技人才独立负责开展的研究工作予以倾斜支持。”

  根据规划部署,我国科技人才队伍规模要稳步扩大,到2020年,我国研发(R&D)人员总量将由2008年的196.5万人年提升到380万人年,R&D研究人员总量由2008年的105万人年提升到200万人年。

  与此同时,科技人才投资力度将大幅提高。到2020年,我国R&D研究人员人均R&D经费将由2008年的44万元/年,提高到100万元/年,达到中等发达国家的水平。另外,人力成本在研发经费中的比例也将合理提高。

  规划特别指出,创新体制机制是加快科技人才发展的根本性、全局性和长期性任务。必须从解决事关科技人才发展全局的突出问题和主要矛盾入手,破除制度性障碍,改进完善科技人才管理体制,创新科技人才工作机制。

  据介绍,未来10年,我国将通过实施重大人才政策,创新人才体制机制,全面实施创新人才推进计划等国家重大人才工程,重点建设具有原始创新能力的科学家、优秀科技创新团队、工程技术人才队伍、中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、科技管理与科技服务人才队伍等六支科技人才队伍。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
团情微讯   2011/08/18
张娟:大运火炬传递服务意识   2011/08/18
请副省长吃饭解决不了生源危机   2011/08/18
第五届中国重庆·青年人才论坛举办   2011/08/18
杭州:盲人也能“看”电影   2011/08/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号