青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
南开新生入学要交“义工作业”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月11日
 

  中国青年报天津8月10日电(记者张国)18岁的朱浩正在完成自己的第一份大学作业。今年高考,这名黑龙江鸡西市的考生以666分的成绩被南开大学录取,9月入学后,他将提交一份义工报告或职位实践报告。

  跟朱浩一样,南开大学3000多名新生在收到录取通知书的同时,也被要求做一份作业。学校建议他们“在这段时间里做一份义工或找一份工作”,“希望你能在开学报到时,交一份义工工作报告或职位实践报告,它将成为你们美好大学生活的第一份生涯规划档案”。

  南开大学向新生解释道:做义工是为了让你体会到被别人感恩和你对社会感恩的快乐,找一份工作则是为了让你从此刻起就意识到自己终究会走向社会,必须从现在起树立职业意识、寻找职业目标、探索职业环境、做好职业生涯规划。

  从2006级学生开始,南开大学通过录取通知书给新生布置这份作业。入学后,校方会组织新生分享交流,一些优秀报告还被汇编成册。这些报告里留下了他们第一次打工、第一次去孤儿院、第一次做家教甚至第一次受挫等经历。

  该校曾经分析过部分新生的“义工作业”。他们发现,26.6%的同学感受到了赚钱的辛苦,14.7%的同学体会到了父母的艰辛,9.1%的同学感受到了就业压力,11.9%的同学打工时体会到诚信与责任的含义,20.3%的同学感受到了处理好人际关系的重要性。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
化解焦虑离不开平常心   2011/08/11
世界大学生沙滩音乐会在深圳举行   2011/08/11
交流比金牌更重要   2011/08/11
千名大学生走进中科院暑期学校   2011/08/10
“洋孔子”讲学   2011/08/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号