青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
 
站在历史与未来的交汇点,深圳大运会——
 
向世界讲述不一样的精彩
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月08日
 

  春蚕破茧,鹏城风再起时。

  天色向晚,静卧在深圳湾畔的“春茧”体育中心,周身闪耀着迷人的光芒,隐约的音乐声从这座庞大的建筑中传出,那是正在为大运会开幕式进行的彩排。附近的海湾大桥上,游人们纷纷拿出相机,在这座城市璀璨灯火的掩映下,将深圳最新的美景定格。不远处,一面倒计时钟跳动着的彤红数字也在提醒人们——“大运会,就要来了”。

  深圳,一座刚过而立之年的城市,这里曾孕育出无数希望和梦想,涌动着不息的激情与创意。特区因改革开放而生,“敢为天下先”是与生俱来的品格。从南海之滨的小渔村到如今的国际大都会,31年的历史中,特区已写下数不清的“第一次”。如今,这座年轻的城市即将第一次迎来国际综合性大赛——第二十六届世界大学生夏季运动会。漫步街头,“从这里开始,不一样的精彩”随处可见,这正是深圳大运会的响亮口号。

  这一次,深圳要向世界讲述一个不同以往的大运故事,不同以往的深圳故事……

  从“为什么是深圳”

  到“深圳为什么”

  2007年1月,深圳从竞争者的行列中脱颖而出,获得第二十六届大运会主办权。“青春、热情、包容、现代,总是能不断给人带来激情和惊喜”,这是国际大体联主席乔治·基里安对深圳的评价,也从一个侧面说明,为什么国际大体联最终选择了深圳。

  接过这份沉甸甸的信任,深圳很快从喜悦中静下心来。现在,到了回答“深圳为什么办大运”这道更大考题的时候了。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在调研大运会筹办工作时强调:要利用好大运会的倒逼机制,推动科学发展,提升城市质量,更好地展示改革开放的良好形象。

  “我们追求赛事的举办与整座城市发展的互动,这样就能够把一项国际性赛事与整座城市国际化的推进、人民生活的改善以及城市风貌的展示很自然地融为一体。”大运会组委会副主席、深圳市委书记王荣这样解读筹办大运会的理念。

  “办赛事也要办城市”,“争一时更要争千秋”,以筹办大运促动特区的又一轮强劲发展,是一条始终清晰的脉络。

  位于深圳东北的龙岗区,是传统意义上的“关外”,城市综合发展相对滞后。“办大运将龙岗的城市化进程提前了十年”,龙岗区委书记蒋尊玉这样感慨。以“水晶石”命名的大运体育中心定址龙岗,耀亮了周边区域的跨越式发展。地铁大运站,就是这座城市最新诞生的地名。

  搭乘地铁3号线,从市中心的老街站到龙岗的大运站,市民林丽华用了不到40分钟,“以前要走两个小时,现在真是方便了许多。”6月底,深圳地铁2期全面开通,这座中国交通最拥挤的城市之一,正随着总长已达178公里,如蛛网般延伸的轨道交通渐渐舒展了筋骨。

  交通快起来,生活慢下来。

  福田区福荣都市绿道,曲径通幽处,健身广场、儿童乐园、风雨长廊、门球场一应俱全,不时有附近居民悠然穿行。几个月前,这里还是杂乱不堪的广深高速隔音林带。福田区副区长贺海涛指着绿道一侧的高楼群对记者说:“深圳最不缺什么,不缺楼;最缺什么,缺配套。这两年,区财政在民生方面的预算已占总额的80%。借助大运会的契机加快民生建设,提高居民的‘幸福指数’,是我们该做的事。”

  “深圳最美的第五立面”,这是位于罗湖区的航运住宅小区最新的名字。站在对面的大厦上俯瞰小区,楼顶绿意盎然,整洁美观。这片始建于上世纪80年代初的小区,随着遍及全市的“穿衣戴帽”工程而焕然一新。在这个过程中,深圳更注重“内外兼修”,同步推进楼宇管网改造等一系列城市基础设施的完善。

  这样的举措并非专为大运会的应景之作,今后将形成制度性保障。

  筹办大运会以来,深圳投入150多亿元用于水环境治理;大运会前,两千多辆新能源公交汽车驶上街头,城市空气质量得到进一步改善……

  倾听,把选择权交给每一个深圳人

  距离大运会还有200天的时候,深圳的网络论坛上出现了一个帖子,“不比开、闭幕式的深圳大运会应该怎么办?”署名“幽壹”的网友提出了3条建议:不扰民,节俭办会,以开心快乐为主线。

  来自民间的声音,与大运会的理念奏出和弦。

  “随着时代的发展,城市的管理越来越出现一种局面,就是政府不能‘包打天下’。应当把更多的事务、更多的管理交给市民、交给社会组织去办,这是一个城市社会发育成熟的重要特征”,深圳市委、市政府对此认识越来越清晰。 

  一条条“绿飘带”挂在后视镜上,这是深圳眼下最流行的“车饰”。这个创意,源于大型赛事期间常见的交通管理措施。对于深圳这样的拥堵城市来说,强制限行几乎是必然的选择。

  有没有比强制更好的办法?

  一个大胆的念头诞生了:让有车族自己决定大运会期间是否开车。“这是采纳了市民建议之后做出的决定”。在距离大运会开幕还有30天的时候,深圳市委书记、市长向市民发出了倡议,“绿色出行,停用少用,给力大运”。

  “万一响应的人太少怎么办?”疑虑中,领取绿飘带,承诺大运会期间不开车的人数一路飙升,已超过30万。加上政府部门限制公务用车,交管部门推算,大运会期间的交通已不成问题。深圳市交管局局长刘凤俊说:“我在网上看到一个回帖,‘政府敬我一尺,我敬政府一丈,不开车了。’说实话,我挺感动的。”

  一个看似“背水一战”的措施,激发了民意的热烈响应。大运会提供了这样的契机,使政府的执政能力、管理智慧与深圳市民中渐渐成形的公民品格形成了良性互动。

  而这样的财富,受益的不仅是大运会,更是这座城市的未来。

  “志愿者之城”,这是深圳的又一个别名。多年来,深圳已形成了多达25万人的义工组织。大运会的到来,让志愿者群体扩大了数倍,街头的大运志愿服务“U站”中,既有扎根已久的老居民,也有刚来不久的新移民,还有留学生、外来务工人员……

  “来了,就是深圳人。”每一座城市都有自己的性格,大气包容的深圳,以大运会为纽带,激发了更多的认同感和凝聚力。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
向世界讲述不一样的精彩   2011/08/08
深圳大运村正式开村   2011/08/07
田玉 站在人生新起点   2011/08/05
“董晓媛,上海大学喊你上大学”   2011/08/05
仅有血性和拼劲 难使男篮大跨越   2011/08/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号