青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
调查:三成“蚁族”出自“211”重点高校
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月13日
 

廉思近照。特派记者万建辉 摄

  一部《蚁族——大学毕业生聚居村实录》,去年蜚声海内外,令低收入的中国大学毕业生聚居群体受到全社会空前关注。今年,经半年调查,学者廉思再推新作《蚁族Ⅱ——谁的时代》。

  书中不仅揭示近三成“蚁族”出自“211”重点院校等最新发现,还融入了廉思本人对“蚁族”现象的最新思考和发现。

  据悉,《蚁族Ⅱ》下周将在北京的书店面市,在武汉等省会城市,本月20日可见新书。

  赴全国7城市面对面访谈

  昨日,记者在京见到廉思,拿到出版社刚刚印出的《蚁族Ⅱ》样书。廉思笑道,《长江日报》是首个见到这本书的媒体。

  红色封面的《蚁族Ⅱ》共342页,收录有一年来“蚁族”给廉思发来的有代表性的邮件,有“村二代”和“城二代”的对话实录,有“蚁族”、“蚁族”调研和传播者,以及学者们的多元论述,还有对北京、上海、广州、武汉、西安、重庆、南京7个城市聚居“蚁族”的综合调研成果2010中国“蚁族”生存报告。

  廉思介绍,“报告源自今年3月到8月,他带领课题组成员,分赴这7个城市采集的数据。每一次调研,团队都深入聚居村内,与‘蚁族’面对面访谈,发放问卷和回收问卷。”

  “好学生”找工作也变得艰难

  报告说,毕业于普通院校的“蚁族”占到半数,职业院校的较少;与2009年的调研数据比较,毕业于“211”重点院校的,由10.8%上升到28.9%,占到近三成。重点院校毕业生比重的增加说明,重点院校的毕业生成为“蚁族”的几率加大。原来人们印象中的“好学生”,找工作也变得愈发艰难。

  研究生学历的“蚁族”由2009年的1.6%,增加到2010年的7.2%。从专业分布看,“蚁族”大多分布在工学、医学、经济、管理等近年被认为相对热门的专业。

  “蚁族”生活现状

  经济

  六成月入不足2000元

  八成没有结余

  廉思的团队今年对全国7个城市的“蚁族”调查,综合整理数据发现,受访的4807名“蚁族”月平均收入1903.9元,其中64.1%“蚁族”收入在2000元以下。

  廉思介绍,“京蚁”的收入高于全国平均水平。从平均收入的年度数据比较看,经济复苏的迹象并没有在“蚁族”身上体现;而受访“蚁族”的预期收入均值为4504元,2/3的“蚁族”认为目前的实际收入没有达到预期水平。

  调查显示,八成“蚁族”有全职工作,与去年比有所提高;失业的比例则从去年的18.6%降到今年的10.1%,一定程度上反映金融危机后“蚁族”就业率有所提高。

  “蚁族”所从事职业仍以商业服务人员和专业技术人员为主,民企、私企仍是“蚁族”就业的主要去向。“蚁族”就业最看重收入待遇和个人发展,不太在乎职位高低和工作压力大小。

  支出方面,“蚁族”每月平均总支出1867元,支出最多的项目是三餐,每月616元,其次房租411元,社交342元,交通107元,通讯102元。相较去年,房租和三餐支出大幅提升。廉思认为,这与今年全国大城市房租提高和物价上涨有关。

  调查表明,46%的“蚁族”处于收不抵支的状态,八成“蚁族”没有结余。79.7%的“蚁族”参加工作后没有给过家人钱,其中一部分靠家里接济维持日常开销。

  与去年比较,越来越多的“蚁族”认为,“社会因素”是造成现在生活窘境的主要原因;这种归因的“蚁族”,由3成增加到6成。

 
 
(来源:长江日报)
 相关链接:
 
蚁族:我们并不弱势   2010/12/10
“蚁族”:艰辛但不消沉   2010/09/26
全国蚁族人数超百万   2010/06/25
八成蚁族出身穷二代是伪命题   2010/05/28
廉思:蚁族只上网不读书   2010/05/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号