青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
蚁族再调查 三大新发现
 
蚁族:我们并不弱势
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月10日
 

建筑密度大,居住环境恶劣,公共服务设施缺乏,治安消防隐患并存,广州市天河区棠下村给人留下脏乱差的印象。记者 唐轶摄 

  核心提示 

  自2007年以来,青年学者廉思组织的课题组对蚁族进行了持续跟踪调查。廉思和他的团队撰写的有关蚁族问题的报告多次得到中央领导的批示和高度重视。 

  在2008年、2009年对北京蚁族进行调查的基础上,课题组今年在蚁族数量较多的北京、上海、广州、武汉、西安、重庆、南京等大城市同时展开调查,历时半年有余,发放问卷5000余份,回收有效问卷4807份,形成了第一份全国范围的蚁族生存报告。 

  此次调查有一些新发现,主要有:随着高校毕业生就业形势的日趋严峻,蚁族的学历层次上升;蚁族向上流动困难,“三十而离”;五成蚁族否认自己属于弱势群体等。 

  棠下村,位于广州繁华的天河区。 

  这里曾是1958年4月毛泽东主席视察过的地方。当年毛主席放茶杯的那张长方形木桌和4张有靠背的木椅仍在故地,但棠下村早已不是原来那个水田青葱、稻浪滚滚的先进村了。 

  现在的棠下村,就是广州一个城中村,一个蚁族聚居的地方。 

  进入棠下村,人们立刻会产生逼仄的感觉。一米多宽的街道和两侧五六层高的楼房,让天空显得越发局促。杂乱的电线在人们头顶穿过,像一张网。破旧的街道两旁布满了饭馆、杂货店、理发馆、网吧和台球厅,原本就不宽的道路因被小商贩占道经营而显得更加狭窄。 

  据了解,棠下村目前约有12万流动人口,大致可以分为两类:一类是做生意的小商户,另一类是学生或刚参加工作不久的上班族,也就是所谓的蚁族。 

  自2007年以来,青年学者廉思组织的课题组对蚁族进行了持续跟踪调查。与此前的调研有所不同,除北京外,课题组今年在蚁族数量较多的上海、广州、武汉、西安、重庆、南京等其他大城市同时展开调查。 

  部分研究生成为蚁族 

  “有时候我真怀疑这一纸学历有什么用,现实离梦想太远了。”生活在广州的艰辛,张春华(化名)深有体会。2009年夏天,他获得了暨南大学某专业硕士学位。毕业一年多来,他做过销售,卖过保险,还当过家教。“赚得少,只能搬来棠下村住。这儿多便宜,每月的房租还不到500元,水电费全包。”张春华无奈地说。 

  张春华现在天河区一家私企上班,每月工资2200元。吃饭700元,住500元,剩下的钱买烟、买衣服、出去玩儿,是典型的“月光族”。 

  “男生”、“研究生”,在以往的就业市场上,一般会被认为是“香饽饽”。但在今年,像张春华这样的男硕士蚁族已经不罕见了。 

  据课题组调查,在过去一年中,北京地区有研究生学历的蚁族比例上升明显,所占比例从2009年的1.6%增加到2010年的7.2%。这从侧面揭示了研究生日趋严峻的就业形势。而本科生方面,接受过大学本科教育的蚁族从31.9%上升到49.8%,仍然是这个群体的主要部分。此外,大专生(国民教育系列)比例为22.4%,成人/民办本科生与专科生的比例分别为7.2%与9.3%。 

  值得注意的是,蚁族群体中重点院校的毕业生所占比例有较大提升。北京地区的调查数据显示,一年间,211重点高校的毕业生由0.8%上升到28.9%,这直接反映了重点院校毕业生面临的严峻就业形势。在蚁族群体中,普通院校毕业生比重最高,为52.3%。职业技术类院校毕业生比例最少,占18.8%。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“蚁族”:艰辛但不消沉   2010/09/26
全国蚁族人数超百万   2010/06/25
八成蚁族出身穷二代是伪命题   2010/05/28
廉思:蚁族只上网不读书   2010/05/25
“蚁族”现象的社会学思考   2010/05/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号