青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
上海特大火灾致53人遇难 8嫌犯被刑拘
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月17日
 

  综合新华社11月16日电 记者从有关部门获悉,截至16日上午9时30分,上海胶州路特大火灾事故已导致53人死亡。受党中央、国务院委托,正在上海指导“11·15”特别重大火灾事故救援及善后工作的国务委员、公安部部长孟建柱16日上午专程看望慰问火灾事故受伤人员和遇难者家属。

  记者从16日下午召开的上海市政府专题新闻发布会上获悉,公安机关已经对上海“11·15”特大火灾事故的8名犯罪嫌疑人实施刑事拘留。

  上海市公安局副局长程九龙在新闻发布会上说,经连夜侦查,火灾发生时有人在10楼现场违规实施电焊施工,点燃了尼龙网、竹片板等可燃物。截至16日18时,公安机关已对8名涉案犯罪嫌疑人依法实施刑事拘留,这些人涉嫌重大责任事故罪。

  上海市卫生局副局长李卫平在新闻发布会上说,截至16日16时,上海各有关医院救治的伤员中有重症病人15人,其中男性10人,女性5人,50岁以上9人。他们主要为吸入性呼吸道损伤,其中不少老年伤者伴有不同程度慢性疾病。目前,这15名病人生命体征总体平稳,但个别人员病情有波动。李卫平说,上海医疗人员有信心使大部分重症患者得到成功救治,但仍不能完全排除个别伤者不治的可能性。

  火灾事故伤者正在医疗机构得到有效救治,所有伤者均已接受了对症处置。参与诊疗的专家表示,绝大多数伤者情况稳定,较重的伤者多见吸入性损伤,在火灾中受到热、烟雾、化学物质导致的呼吸道甚至肺部受伤。

  据介绍,吸入性损伤者多见毛发烧伤、灰黑色痰、声音嘶哑、喉咙痛、听诊肺部有啰音、血氧饱和度下降、胸片呈云雾状、呼吸困难等症状。

  上海市静安区区长张仁良在新闻发布会上表示,火灾发生后,静安区立即启动善后安抚工作,紧急安排16家宾馆的700余个房间,将发生火灾大楼以及同小区另外两栋大楼的居民800余人紧急安置到宾馆中。对于当晚有30多户找不到亲人的受灾户,静安区安排专人陪同他们到医院、接待点和各安置点寻找亲人,开展心理疏导等工作。

  16日上午,静安区安排寻亲者到殡仪馆认领遇难者。与此同时,静安区已经将第一批临时救助款送到居民手上,并在全区募捐首批240余万元善款。

  张仁良还表示,起火大楼为胶州路728号,同小区另外两栋大楼分别为常德路999号和胶州路718弄2号,均于1998年入住。其中,常德路999号和718弄2号是静安区为了解决该区教师住房困难而建设的,都分配给了教师,当地居民俗称“教师公寓”。而起火的728号大楼是商品住房,对社会公开出售,并非“教师公寓”。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
安全的城市才能让生活更美好   2010/11/17
宾阳县隆重举行“抵非炮 防火灾”青少年誓师大会   2010/04/13
潍坊开展“珍爱生命、远离毒品”大型宣传活动   2009/06/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号