青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
民工版《春天里》何以让人泪流满面?
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月15日
 

 ▲11月11日,王旭(右)和刘刚在刘刚租住的房屋内唱歌。新华社记者 邢广利 摄

  不是歌星,却用歌声让很多人泪流满面;

  不是名人,却有大批的粉丝群“钢镚儿”;

  烧过锅炉,摆过地摊,经常找个地下通道,吼几嗓子,挣俩闲钱,现在再去,很快会被围观、被搭讪……

  连日来,北京两位农民工歌手在出租屋内即兴自拍的歌曲视频《春天里》,在互联网上得到数以千万计点击和转载,让网友“哭得无法抑制”。记者近日实地探访了这两位新科“网络红人”。

  一段《春天里》让无数网友“飙泪”

  11日下午,在北京市丰台区看丹桥附近一个七弯八拐的小巷子里,记者见到了这段视频的俩主角:年龄偏长的王旭44岁,从河南来京务工已经10年;年轻的刘刚,是个80后,来自黑龙江。记者看到,一间仅有五六平方米的出租小屋,就是翻唱视频的拍摄所在地。

  王旭依稀记得,视频拍摄是在8月底,他、刘刚还有其他朋友喝酒聊天,天气很热,每人三四瓶啤酒下肚,便甩了上衣,光着膀子,起哄唱歌,一个朋友即兴自拍。过了两天,朋友电话说,录像传到网上了。

  “两个大老爷们儿,光着膀子,一点形象都没有,感觉特丢人,让朋友删,他太忙,没搭理我。”王旭说,《春天里》是他最喜欢、唱得最多的一首歌。

  就是这段视频,受到了网民狂热追捧,“农民工 春天里”连续多日进入百度搜索热词排行榜,一些喜欢民工版《春天里》的粉丝自称“钢镚儿”,建QQ群,开微博。他们说,钢镚儿蕴含着草根儿的味道,同时有坚强、乐观、朴实的意味;钢(刚)镚儿需要储蓄(旭),积少成多才能成事,意在提醒全社会关注低收入者,关注农民工兄弟。喜欢这段视频的,有网吧网管、超市售货员,也有大学生、企业老板,连湖南省委书记周强也承认自己多次被视频感动得流泪。

  网友们说,民工版《春天里》唱出了真实情感,唱出了农民工生活的辛酸,也唱出了打工族执着顽强的生命力。一位网民说:“眼泪流淌,想起了12年前的打工日子,找不到工作,买不起盒饭,舍不得坐摩的,边走边唱。过年买不到火车票回家,几个兄弟大年三十在宿舍里喝着啤酒唱到哭。现在有房有车,仍经常怀念那些日子。”

 
 
(来源:《新华每日电讯》)
 相关链接:
 
摇滚青年矿工王刚的故事   2010/09/06
民工街舞团:民工OR舞者   2010/09/01
繁华城市的匆匆过客   2010/09/17
张玮玮:我不想总唱《织毛衣》   2010/08/11
回不去的故乡 留不下的城市   2010/09/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号