青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
北京中学生呼吁农民工子女平等受教育权
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月17日
 

  “我们希望,有一天,曾经和我们学习生活在一起的同学、那些和我们一样在北京出生、成长的同龄人,不再因为户籍与我们相隔甚远。”9月15日,北京大学附属中学发起了一场名为“农民工子女平等教育”的主题活动。这是国内首次由中学生自发组织的针对农民工子女平等教育权的活动。

  2010年1月份以来,北京中学生公益社团Hope Project组织了包括北京大学附中,中国人民大学附中的中学生组成支教团到北京市郊区的打工子弟学校支教。在与农民工子女的长期接触过程中,他们发现很多孩子都失去了像他们一样在北京接受平等教育和平等参加高考(论坛)的权利,并希望通过这次活动希望能让更多的同学了解这个群体,并倡导大家一起来关注打工子弟在北京享受平等教育机会和资源的问题。

  “我们的希望,就是能让外地户口同学与打工子弟的希望成为现实。我们真正担忧的是首善之地上人人生来却不平等。”同学们认为,应该放开高考的户籍限制,让农民工子女也可以在北京平等地参加高考,作为同龄人,他们不担心来自农民工子女等非京籍考生的竞争,相反,他们认为,在出生地和成长的城市公平接受教育、公平参加高考是每个人与生俱来的权利。

  他们认为,农民工子女在他们的出生地平等接受教育和参加高考,带来的最大问题不是城市压力问题,而是社会问题。教育公平是社会公平的基石。越晚解决教育公平的问题,潜在的社会隐患就越大。在发放给学校同学的传单中,hope project用自己的语言表达了他们作为城市孩子对于尽快解决农民工子女平等教育问题的看法:“这就像温水煮青蛙一样,是现在奋力一跃力争解决问题还是默默地等待矛盾爆发?” 

  活动得到了北京大学附属中学的大力支持,学校老师董玉亮认为,“这个活动让更学生能了解生活在我们周围的弱势群体。让学生了解社会上的焦点话题,每个人都是社会中的一份子,我们不光关注我们自己的利益,同时也关心和我们同样在北京生活的那些农民工子女的生活。”本次活动共得到北京大学附属中学数百位同学的积极参与,并对中国人民大学附中、清华大学附中、北京理工大学附中等周边学校的同学也产生了积极影响。

 
 
(来源:腾讯教育)
 相关链接:
 
团嵊泗县委深入开展共青团关爱农民工子女行动   2010/09/09
“豪华小学”中“读”到什么?   2010/09/08
网络删帖业侵犯了公众知情权    2010/09/08
谭学文的坚持让人动容   2010/09/07
共青团济南市市中区委为农民工子女解难题,办实事,献爱心   2010/09/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号