青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
全球大学排名出炉 港大亚洲第一
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月16日
 

  香港大学再做亚洲大学“一哥”,校长徐立之对此结果表示欣慰,并重申不同的排名榜采取不同的指标和准则,校方将小心了解这些准则,定期自行检视学校各项表现。

  国际高等教育权威刊物《泰晤士高等教育》公布最新世界大学排名榜,香港共有4所大学成功进入首200位。其中,香港大学位居21位,力压日本、韩国、新加坡、内地等地名校成为亚洲区的“龙头”,香港科技大学亦稳占50强一席,而首次打入200强、排第111的浸会大学,更急升了196位,吐气扬眉。

  据香港文汇报报道,以全球计,《泰晤士高等教育》2010世界大学排名榜中,首10名均被美国及英国名校“支配”,而连同排第4、5的斯坦福大学及普林斯顿大学,美国包办5强席位。美国哈佛大学则再次问鼎“世界第一”,随后为加州理工学院、麻省理工学院两所以科技闻名的名校。英国剑桥大学及牛津大学则并列第6,之后顺序是加州大学柏克莱分校、伦敦帝国学院及耶鲁大学。

  在过去多年泰晤士与QS合作的大学排名中,香港院校屡创佳绩,是次排名首度与路透社合作,并采用全新机制,但无碍港校再创佳绩:香港大学的排名微升至第21,继去年压倒东京大学后,再击败跌落26位的东京大学,于泰晤士排行榜成为亚洲第一。

  港大校长徐立之对此表示欣慰,亦对该校研究获高度评价感高兴。他表示,不同排名榜采取不同指标和准则,校方将小心了解这些准则,以帮助学校定期自行检视各项表现。

  浸大是次表现突出,排名急升近200位。该校校长陈新滋指,新排名榜更着重教员的“人均贡献”而非数量总和,对规模较小的院校会更公平。他续称,浸大师生将继续努力,以做好全人教育为首要目标。

  排第41的科大,校长陈繁昌则表示,很高兴该校持续位于世界顶尖之列,校方会继续在教研上追求卓越。而理工大学则排149名,较去年旧排行榜攀升46位。该校发言人指,对获卓越排名感高兴,亦反映该校多年来教研、知识转移等方面的长足发展。

  除港大、香港科大及东京大学外,韩国浦项科技大学、新加坡国立大学、北京大学及中国科技大学均打入50强,分列28位、34位、37位及49位,为亚洲增光。整体来说,内地共有6所大学打入200强,为亚洲最多;累积评分计,中国内地则在所有地区中排第8,亦为亚洲最高,日本及香港则分列第10及第11。

 
 
(来源:中国新闻网)
 相关链接:
 
香港高校来京面试   2010/06/28
一流大学皆私立只是个传说   2010/08/17
清华设博士新生奖学金每人3万   2010/09/10
湟中县举行清华大学研究生支教团欢迎座谈会   2010/09/07
不再迷恋清华北大   2010/04/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号