青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
奥运冠军杨威、高崚也在列
 
华中科大清退307名研究生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月08日
 

  华中科技大学日前公布了一份人数多达307名研究生的“拟清退”名单,在校内外引起了反响。

  该校的研究生院办公网站,在8月30日登出了《关于对超学习年限研究生进行退学处理的通知》。该通知称:学校拟清退超学时的研究生,同时公布了拟清退范围内的硕士和博士研究生共307人的名单。名单中,包括了杨威和高崚两位奥运冠军。

  比例仅占1.7%

  清退并非新鲜“尝试”

  对于这份名单,该校研究生院培养处处长李震彪解释,“清退只是一项日常工作”。他表示,这是首次通过网站公布。

  据他介绍,学校每年都要对进入第四学年的硕士研究生和进入第六学年的博士研究生进行学业提醒,书面通知学生所在院系及导师,督促学生注意及时完成学业。

  根据《华中科技大学研究生学籍管理细则》规定,硕士生最长不超过4年,博士生最长不超过8年;经中期考核,学业未达到学校要求或在学校规定年限内(含休学)未完成学业的,应予退学。

  李震彪介绍,多年来,华中科技大学均依规清退符合退学条件的学生,包括超过最长学习年限而没有完成学业的、没有按期注册的、中期学业考核不合格的等等。

  国内其他高校也有依规清退学生的做法,中南财经政法大学曾于2008年一次性清退9名“超学时”博士生。

  据悉,在2007年—2009年之间,华中科技大学每年均有研究生被依规清退,人数在30人—60人不等。只是今年拟清退人数上升到307人,“规模”较大引起了关注。不过,目前该校共有研究生17694人,拟清退的研究生只占总数的1.7%。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
大学不需要挂奥运冠军的名   2010/09/08
“奥运冠军当官”遭炮轰冤不冤?    2010/06/07
“赛而优则仕”不能成为常态   2010/06/09
姜斌:养蚯蚓的研究生   2010/09/06
杨威:创业坎坷路 三落又三起   2006/07/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号