青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
四热词折射中国互联网新走向
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月20日
 

  2010中国互联网大会8月19日在北京闭幕。在为期3天的大会期间,来自政府部门、行业协会和企业的与会者,从不同角度分析了互联网在推动我国经济社会发展中的重要作用。同时,三网融合、产业延伸、移动互联、网络安全等热点词汇,也折射出中国互联网发展的新走向。 

  三网融合:又一次机遇和挑战 

  今年6月,第一批三网融合试点地区(城市)名单确定,标志着我国电信网、广播电视网和互联网的融合试点工作正式启动。本次大会一开幕,三网融合就迅速成为热词。 

  工业和信息化部副部长奚国华在会上表示:“我们将会同有关部门组织抓好三网融合试点工作,推进三网融合取得实质性进展。” 

  这无疑是一次大规模的行业整合,为相关产业提供了巨大空间,也将为用户提供更多的业务形态。众多互联网企业跃跃欲试,期待从中获得更大收益。 

  优酷网首席执行官古永锵说,三网融合将使视频网站的用户规模和业务规模都有望迅速扩大。 

  “三网融合将使传统媒体介质弱化,而对新媒体来说则是浴火重生的机会。”凤凰网首席执行官刘爽称,凤凰网已经开始布局三网融合,其视频客户端的下载非常活跃,无线阅读业务也呈现出成倍增长的发展态势。 

  “三网融合将为老百姓提供更多丰富的产品和服务,有利于国家信息化的推进,是互联网发展的又一次机遇和挑战。”北京邮电大学教授曾剑秋说。 

  中国工程院副院长、中国下一代互联网(CNGI)专家组组长邬贺铨认为,三网融合目前仍面临资金和技术问题,“比如IP视频的报送平台建设,都需要资金和技术上的支持”。 

  “同时,三网融合的相关法律和规则都不够细致,统一监管也没有提上议事日程,三个网络仍处于分别监管,这带来了不少麻烦。”邬贺铨说。 

  移动互联:将惠及更广泛人群 

  8月17日是中国移动打造的移动应用商场上线一周年的日子。仅一年间,这一网上应用软件商店就已签约10万个开发者,聚集了约3万个应用软件,覆盖了500多款手机终端。 

  中国移动数据部副总经理刘昕说,预计到2013年,移动应用商场开发者将达到200万个,月活跃用户超过1亿个、下载规模达到10亿次。虽然移动互联网在我国才刚刚起步,但广阔发展前景由此可见一斑。 

  据统计,截至今年6月底,我国网民规模为4.2亿人,其中手机网民就有2.77亿人,占比近三分之二。在全国8亿手机用户中,有近5000万人只使用手机上网。

  刘昕认为,我国移动互联网应用群体已经进入高速增长期。艾瑞咨询集团总裁杨伟庆称,未来10年将是我国移动互联网发展的“黄金10年”。 

  “如果说计算机互联网的中心在美国,那么现在移动互联网的中心则在中国。”优视科技首席执行官俞永福在大会上预测,今年我国移动互联网用户将超过3亿人。“移动互联网有可能成为我国为数不多的全球领导性行业,中国有望成为全球移动互联网的领跑者”。 

  移动互联网的飞速发展带来了新的经济增长机遇。中科聚盟(北京)信息技术研究院常务副院长赵鹏认为,基于手机平台的移动电子商务已经成为电子商务领域的一支新军。“据统计,目前我国移动电子商务实物交易规模已达4.3亿元。在互联网上已经很成熟的电子商务模式,现在已进入我们的手机。” 

  不过,与会专家同时也指出,对比我国移动互联网用户规模的快速增长,移动互联网上网速度不够快、3G用户增长速度有限、终端产品和服务相对缺乏等问题也需要引起足够重视。

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
中国未成年人互联网运用报告(2009~2010)发布   2010/06/22
《中国互联网状况》白皮书发表   2010/06/08
与其删帖,不如直面网民   2010/05/06
中国网民逾4亿 将尽早立法   2010/04/30
清远市举办“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动   2010/04/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号