青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
“90后”战士成舟曲抢险救援生力军
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月13日
 

  在舟曲抢险救援一线,广大“90后”战士持续战斗在每一个救援现场的最前沿,成为舟曲抢险救援的生力军。 

  自8月8日到达舟曲后,兰州军区某集团军防化团20岁的一连班长张文治一直带领战士挨家挨户搜救幸存者。当天,在一幢损坏严重、随时可能倒塌的楼内,3岁的藏族小孩秦格拉被夹在石板中。张文治被战友用绳索放下后,不顾钢筋、石板擦伤,忍着疼痛爬进去,将小孩成功救出。 

  几天来,邱少云生前所在部队某炮兵团19岁战士张文的双手已磨出六七个水泡,为了干活方便,他一直不肯戴上手套,他说:“人命关天,争取一秒是一秒。” 

  炮兵团这次参加舟曲救援的官兵中有将近一半是90后战士,他们刚刚结束玉树灾区救援,就匆匆转战舟曲。 

  在舟曲三眼村泥石流救援现场,被泥石流掩埋的房屋很多是木结构,救援时要靠战士们手刨。正在这里救援的武警甘南州支队四大队十一中队上等兵姚赤尧两个月前刚过完18岁生日,挖掘时,因体力透支,他陷入淤泥里差点晕倒过去。稍微休息后,无论战友怎么劝说,他仍坚持清淤搜救。 

  这些天,兰州军区某集团军防化团六连新兵陶腾发起成立的“90后突击队”,一直冲锋在前。仅8月12日当天,这支由46人组成的突击队就疏通河道60米,清理漂浮物400多立方米,转移10多名群众。(蔡晖 王玉山)

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
90后女孩自费拍电影   2010/07/05
90后女生流行玩“后宫”游戏   2010/05/24
湖北宜昌热议英雄少年 “90后”渐被理解尊重   2010/03/16
丽水首批“90后”新兵启程奔赴西藏日喀则   2008/11/25
90后自办演唱会告别高中   2010/07/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号