青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
武汉大学一女生山区支教期间牺牲
 
被追授“湖北省杰出大学生志愿者”称号
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月26日
 

  “我和你一样,一样的坚强,一样的全力以赴追逐我的梦想……”来时火车上的歌声还在同伴耳边回响,但唱歌的人——武汉大学女生赵小亭却永远地离开了他们。

  7月21日,在贵州省贵定县马场河中心小学进行暑期支教的赵小亭在穿越一段崎岖山路时,被突然滚落的山石击中头部,不幸当场遇难,献出了年轻而宝贵的生命。7月25日,共青团湖北省委、湖北省学生联合会、湖北省志愿者协会追授赵小亭“湖北省杰出大学生志愿者”荣誉称号,号召全省广大团员、青年和青年志愿者向赵小亭学习。

  20岁的赵小亭是武汉大学电气工程学院电气工程与自动化专业2008级本科学生,中共预备党员,曾两度前往边远山区支教。

  为了能让这次为期两周的支教发挥最大的作用,赵小亭做了很多准备。出发前,同学们经常看到她凌晨还在电脑上备课。她下载了《白雪公主》、《狮子王》等英文电影,准备放给农村的孩子们看。

  这次参加暑期支教人员名单确定的前一晚,赵小亭还告诉朋友:“我一直很想去支教。”当时,她知道支教时要睡课桌、洗凉水澡,但她仍觉得“很值得去”。

  再次支教的梦圆了。在马场河小学附近的一个小山坡上,赵小亭和同伴大喊几声“我们来了”后,放下行李就和孩子们玩到了一起。

  此次支教之前,曾有朋友约赵小亭去上海看世博会,但她推掉了。小亭对朋友说:“我很想去支教,不能错过。”她还对同学说:“虽然来这里条件差,但我们是来传授知识的,可以让孩子们走出大山,感受外面的世界。以后,我还会经常支教。”

  在马场河小学支教只有一周,这里的孩子成了赵小亭最大的牵挂。看到农村的孩子虽然家庭贫困,却非常懂事,小亭曾对一起支教的同伴小汪说:“这些孩子懂事得让人心疼。”

  支教期间,赵小亭担任安全课和合唱课老师。课前,她总是认真备课,每次上课前都要在寝室演练几遍,获得大家的一致通过后才去课堂上正式教学。只要往讲台上一站,她就像完全变了一个人似的,一改往日的嬉笑,变成了一位严谨认真的老师。

  不幸在7月21日突然降临。当天下午,赵小亭和同伴以及马场河小学的一名负责人等一行17人步行半个小时路程,准备到一条河流采风。

  正当大家趟水过河时,赵小亭突然倒下。一块拳头大的石头从30多米高的地方滚落下来,砸中了赵小亭的后脑勺。大家吓呆了,反应过来后迅速帮赵小亭止血,当地医生也随即赶到现场。然而,大家的努力没有挽回赵小亭的生命,由于伤势严重,赵小亭当时就离开了人世。

  之前,她教会了孩子们合唱《仰望星空》,再教一首《感恩的心》,她支教的课程就圆满结束了。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
茶花村支教团在毛沟镇卧党村义务支教   2010/07/21
顺昌县2010年暑期义务支教夏令营开营   2010/07/14
马鞍山市青少年宫支教农村献爱心   2010/07/09
下岗女工查文红的支教人生   2010/06/12
陈晓明:大山里的精神贵族   2010/05/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号