青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
考了第一却无法报到的公务员
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月12日
 

  张竞,陕西省三原县人。2009年她参加了陕西省当年的招录公务员考试,报考西安市城中村(棚户区)改造办公室(以下简称“西安市城改办”)的一个职位并通过了资格审查。笔试面试过后,张竞总成绩第一,并顺利通过了体检。 

  2009年10月16日,张竞从西安市人事局领取了录用通知书。然而,当她去西安市城改办报到时,却被告知“暂缓接收”。这一“暂缓”就是8个月。 

  原来和张竞报考同一职位、总成绩列第二名的考生张洋的家长举报张竞所学专业与招考职位要求不符,西安市城改办以此为由暂缓了张竞的报到。 

  据了解,张洋的母亲为陕西省人大代表、西安市新城区总工会主席(副局级),父亲为新城区建设局党委副书记、副局长(正处级)。 

  此后,陕西省、西安市两级公务员局对此进行专门研究,并请示国家公务员局后得出“考生张竞不存在所学专业不符合报考职位条件”的结论,但张洋家长对此并不接受。 

  2009年11月23日,张洋将陕西省公务员局告上法庭,要求陕西省公务员局撤销录取第一名张竞,并录取他自己。 

  从公开可以查询到的信息看,在公务员考试中,以报考资格为由,第二名起诉招考单位要求撤销第一名而录用自己和省级公务员局被考生告上法庭在我国皆属首例。 

  日前,中国青年报记者来到西安,对此事进行了调查。 

  张洋的父亲来单位闹,说要安排张竞上班他就从楼上跳下去 

  张竞2006年从云南财经大学毕业后一直在企业里工作。2009年3月,她参加了陕西省公务员考试,结合自己大学期间所学的资源环境与城乡规划管理专业,报考了西安市城改办的一个“科员(城市规划)”职位。 

  记者从陕西省人民政府网查询到的“2009年全省统一考试录用公务员和参照管理单位工作人员职位表”显示,西安市城改办共招录5人,其中张竞报考的职位计划招考人数为1人,要求是大学本科以上学历、基层最低工作年限两年。 

  张竞顺利通过了资格审查。笔试过后,张竞以110.7分的成绩名列第一、吴良以102.1分名列第二、张洋以97.9分名列第三。按照1∶3进入面试的原则,上述三名考生进入了面试环节。

  张竞的面试成绩为83分列第二,张洋86分列第一,吴良以75.8分列第三。 

  面试过后,张竞以综合成绩69.175分名列第一、张洋以67.475分名列第二、吴良名列第三。按照2009年度陕西省招录公务员办法中“按照综合成绩从高到低的顺序,按1∶1的比例确定进入体检和考察的人选”的规定,第一名的张竞进入了体检环节。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
青年教师“被死亡”多年   2010/06/08
留美学生被控为“恐怖分子”   2010/05/24
90后女孩自费拍电影   2010/07/05
甘肃用网络为百万青壮年文盲扫盲   2010/06/17
一公司为世界杯推迟上班   2010/06/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号