青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
个人开网店今起要“实名”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月01日
 

  商务部要求,条件具备时,网店要工商登记

  7月1日起,我国第一部规范网络商品交易及有关服务行为的行政规章——《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(以下简称《办法》)开始实施。 

  根据《办法》,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。个人网上开店将实行“实名制”原则。 违反规定的,最高可处1万元以上3万元以下罚款。

  商务部日前发布的《关于促进网络购物健康发展的指导意见》,也要求利用网络平台从事经营活动的个人实名注册,具备条件时对网络销售个人逐步实施工商登记制度。 

  “淘宝网”等平台商开业来的几百万卖家都是实名

  李小姐是在上海一家外企工作的白领,3个月前在“淘宝网”上开了一家专售童装的小店,信用度快到1钻(钻石级)。

  “淘宝网”是一家网络交易平台服务商。“网店实名制影响不大,因为在‘淘宝网’上开店本身就已是实名认证的,就是提供身份证和银行账号的名字要一致。”李小姐说。

  “淘宝网”公众与客户沟通部工作人员赵景鹏说,申请在该网站开店,需注册支付宝账户,并和银行卡账户绑定,否则钱就拿不出来。这就要求身份信息真实可靠。

  赵景鹏说,“淘宝网”一直实行实名注册,从第一个店铺入驻,发展到现在几百万个卖家,都要求店主提供真实的个人信息。电子商务网站“百度有啊”总经理蔡虎表示,该网站一直实行网络实名制。

  实名制将规范电子商务产业,让网上购物更放心

  赵景鹏告诉记者,“淘宝网”对《办法》持欢迎态度,网店实名制不会给网站带来任何负面影响,“新政规范整个电子商务产业,会让消费者网上购物更加放心。” 

  蔡虎说,有了《办法》,可以进一步规范商家行为,还可以增强消费者对于商家、网络购物的信任。

  业内人士认为,新政策出台,对电子商务产业本身是激励,这恰恰说明了对网上购物成熟度的认可。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
何不对网店减免税收   2010/07/02
网络需要更规范的监管   2010/07/02
淘宝网店青年创业讲座奉贤专场成功举办   2009/08/09
可以“实名” 但收费且慢   2010/06/04
佩戴胸卡城市志愿者实名制上岗 北京市民可进行监督   2007/10/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号