青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
我国未成年网民超1.26亿
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月21日
 

  6月18日,中国少先队事业发展中心、中国社会科学院青年中心、中国社会科学院社会科学文献出版社在京发布我国第一本青少年蓝皮书——《中国未成年人互联网运用报告(2009-2010)》。蓝皮书指出,未成年人已成为互联网使用的重要群体,需要客观认识这些未成年人对于互联网的运用,加强正确引导。

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)提供的数据,截至2009年年底,中国网民规模达3.84亿人,其中,10-19岁网民占比为31.8%。蓝皮书按此数据测算,中国10-19岁网民规模超过1.22亿人。如果再加上10岁以下的网民,到去年年底,中国未成年网民已超过1.26亿人。

  特别值得关注的是,多数受调查家长对孩子的上网情况了解不多。其中,对孩子网上聊天的朋友列表选择不知道的家长占41.0%,对孩子在网上的ID选择不知道的为60.2%,对孩子喜欢在网上玩什么样的游戏表示不知道的为30.7%。

  此外,对于“正确引导孩子上网方面存在的最大问题”,家长回答“不是很懂上网方面的知识”比例最高,占32.8%;对于“您的孩子是否和您谈论上网情况”这一问题,选择“从不”或“偶尔”的人数达到55.2%。由此看来,家长对互联网的了解不能满足孩子的需求,已经成为影响家长正确引导孩子上网的关键。

  蓝皮书还指出,目前网络社区虽然众多,但未成年人专属社区很少,大多访问量小、影响不大。中国最具影响力的20家网络社区更无一家是以未成年人为主要对象的,在这样的情况下,网络社区难以充分发挥引导、教育和服务青少年的作用。

  据悉,本蓝皮书是在团中央、全国少工委、国务院新闻办、教育部等单位指导下,在2009年度我国未成年人互联网运用状况系列调查基础上,由中国少先队事业发展中心联合青少年及互联网等方面的相关专家共同编写的。(记者李立红)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
畅通民意渠道比“网民代表”更重要   2009/03/11
网民代表应保持“江湖”本色   2009/03/02
[08回顾] 从网上议两会看公民理性   2009/02/27
与其删帖,不如直面网民   2010/05/06
中国网民逾4亿 将尽早立法   2010/04/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号