青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
岗位被隐瞒 工资被冒领 编制被取消
 
河北任县一青年教师“被死亡”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月08日
 

 

河北任县旧周学区。记者 樊江涛摄

 

  如果计算工龄,韩福平应该是有9年教龄的老师了。可是从2001年6月到河北任县旧周学区报到至今,她从来没有机会站在这个本来属于她的讲台,也没有领取过一分钱的工资。更为荒诞的是,直到2006年4月5日,她才意外得知,2004年年底,她已被任县有关部门以死亡为由取消了编制。 

  2010年5月31日,任县纪检委向张永辉通报了对于他和妻子韩福平反映情况的调查结果。“9年了,这是有关部门第一次正式承认了韩福平工作被隐瞒等情况。” 

  谁“导演”了韩福平的遭遇?夫妇俩跑遍了任县教委、县编办、县人民检察院和县人民法院,得到的始终是一个谜团。 

  搭上末班车,遭遇“被隐瞒” 

  1999年,韩福平从邢台师范高等专科学校毕业,被邢台市教委分到任县教委,但两年间没有被进一步安置工作。2000年,她和张永辉结婚后两人在河北邢台打工。

  2001年6月,张永辉突然接到任县有关部门的电话通知说,韩福平的工作分配了,尽快到县机构编制委员会办公室办理相关手续。 

  据记者了解,2001年,有133名师范专业毕业生幸运地搭上了任县国家“分配”工作的末班车,其中韩福平等5人被分配至该县旧周学区。 

  张永辉夫妇迅速赶至有关部门办理了相关手续,又按要求赶到旧周学区报到。 

  “当时去得很匆忙,旧周学区正好放假。”张永辉回忆说。于是,他和妻子以及同行的一位司机朋友找到了正在地里干农活的旧周学区会计于江海。 

  “我把相关手续交给于江海,并询问我们报到还需要办什么手续,什么时候能上班?”张永辉告诉记者,于江海当时答复说,这样就算报到了,何时上班等通知吧。“于是,我和于江海互相留了电话后,就回家了。” 

  而这之后,韩福平一直没有等来通知上班的电话。 

  2010年6月2日,记者在任县教育体育文化局采访时,看到了今年4月16日由旧周学区校长刘桂林出具的一份关于韩福平反映问题的“证明”材料:韩福萍(应为“平”,下同——记者注),女,2001年分配至旧周学区工作报到后,本人一去没有音信。期间学区领导多次与该同志联系不上。经周边乡邻反映该同志在邢台上班。所以,旧周学区在办理各种手续时,没有韩福萍名字,也没有领过韩福萍的工资卡。 

  然而,张永辉夫妇向记者出具的另一份证明中,刘桂林称“韩福平自教委分配到旧周学区后,就一直没有报到”。这份证明落款日期是2008年5月6日。张永辉说:“这明显前后矛盾。” 

  对材料中提及的“2001年分配至旧周学区工作报到后,本人一去没有音信”和“期间学区领导多次与该同志联系不上”等说法,张永辉表示异议:“事实上我曾经多次找过旧周学区会计于江海、校长刘桂林,并给他们多次打电话,询问上班情况。” 

  张永辉告诉记者,在多次和于江海、刘桂林联系后,2002年两人的态度由最初的“含糊不清”到最后坚称:不记得韩福平报过到,也不知道韩福平分配至旧周学区这回事。 

  “这太不可思议了!”为此,夫妇俩通过各种关系又找过该县教委、编办等多个部门,却始终没有结果。“找的时间长了,碰壁多了,甚至连自己都怀疑是否真的被分配过工作。” 

  就在他们几近绝望时,从各处逐渐反馈的信息显示,韩福平的确被分配工作到旧周学区。 

  2004年年底,张永辉的一位朋友给打电话说:“你快再去找找韩福平的工作吧,再不找就要被人顶啦!” 

  2005年年初,另一位朋友告诉张永辉,他在和教委一位领导吃饭时,这位领导承认的确分过韩福平这个人,但一直没见过这个人。 

  “这位朋友告诉我,他为了计算县里工作人员的党费额度,专门到县财政局去拷贝了一份电子版的工资表,竟然在旧周学区一栏中看到了韩福平的名字。”张永辉说,“朋友跟我说,工资表上韩福平的工资是474元。” 

  韩福平说:“本来幸运地搭上了国家分配工作的末班车,但却不幸遭遇了‘被隐瞒’,我们的幸运成了更大的不幸!”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
留美学生被控为“恐怖分子”   2010/05/24
教育部十年培训小学校长万余人次   2010/05/26
2010年全国高考拉开大幕   2010/06/08
法网郑洁苦战晋级   2010/05/26
中国目前至少3000万未成年人有情绪障碍   2010/06/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号