青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
中国留美学生与教授争吵 被控为“恐怖分子”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月24日
 

 

王女士看着儿子翟田田的照片哭泣

 

 

翟田田

 

  西安的王女士怎么也不会想到,正在美国留学的儿子翟田田竟被指控为“恐怖分子”,而且面临着要被递解回国的可能。昨日,记者在西安市文艺路一家属院里见到了满面憔悴的王女士,她说,自得知儿子出事以来,她已有几个晚上彻夜未眠,过着以泪洗面的日子,目前,家里已请了美国的律师为儿子辩护。

  儿子在美国被拘捕 

  5月中旬的一天,王女士突然接到来自美国的自己儿子泽西斯蒂文思技术学院(Stevens Institute of Technology)一名女同学的电话,这名女生在电话里说儿子翟田田已被美警方逮捕,现在被关在新泽西州的一所监狱里。

  “真是晴天霹雳一样,好端端地在美国留学,怎么会被逮捕啊?”王女士说,儿子正在攻读物理专业博士学位。在4月初的一次与儿子的通话里,儿子还说他在美国的一切都好,可没想到一个月后,得到的消息竟是儿子已成了“罪犯”,这让她怎么也想不通。

  与教授争吵惹大祸

  据美国《侨报》5月20日报道,4月15日,翟田田与其教授因为学业意见不合发生口角,其间并无任何肢体冲突。但翟田田说了“大不了就拼了”之类的狠话,教授报告了校警,校警当天拘捕了翟,并将他移送给警方。

  在校方的起诉书中,翟田田被控为“恐怖分子”,理由是他企图放火烧毁学校。接下来,先是学校开除了翟田田的学籍,之后移民局递解、警察抓人、检调机关起诉,一夜之间,翟田田从一个普通的中国留学生,变成了一个危害美国国家安全的“恐怖主义威胁”的犯罪嫌疑人。

  “人间蒸发”一月

  翟田田的父亲翟泰山说,从上月中旬至今,家里一直未能与翟田田联系上,在美国的儿子像是“人间蒸发”了一样。

  据美国的另一份报纸《多维新闻》报道,由于翟田田在美没有亲人,一直未有人知道其入狱的消息,直到本月中旬,他以对方付费电话向中方领事馆求助,才让事件曝光。

  经与美国方面多方联络,翟泰山也是最近几天才知道儿子的消息,由于通讯非常艰难,加之语言不通,翟田田被扣押一个多月来,家里还未能与他有任何的信息交流。

  请美国律师为儿子辩护

  得知儿子在美国被捕后,翟泰山通过翟田田在美国的同学聘请了律师。

  为翟田田移民案件辩护的律师名叫海明,是位美籍华人。他在接受记者采访时表示,他也是通过电话与狱中的翟田田了解情况,他认为翟田田被控“恐怖威胁”并不合理。海明律师说,翟田田曾在不久前接受电视采访时,发表了对学校不满的言论,并声称要以种族歧视起诉校方,“这可能是学校处理他的真正原因。”

  据《侨报》报道,翟田田已经否认企图纵火及恐怖主义威胁的指控,目前还在狱中等待完成有关“恐怖威胁”的听证。翟田田父母表示,他们正在想办法赴美,为儿子胜诉做最大的争取。

  我领事馆关注事件进展

  据《侨报》报道,中国驻纽约总领馆目前也正对事件进展表示关切,并希望美方能够依法处理。

  《侨报》称,中国驻纽约总领馆侨务领事罗刚说以前也处理过类似的案子,中国留学生因为有不恰当的言行或文字表达,引起了冲突。他认为中美两国文化不同,一些中国人认可的言论会被美国人当成是威胁。他表示这是一起不幸的事件,当事人虽无心伤害,但在事实上已对自己造成了危害,这是大家都不愿看到的。

 
 
(来源:青年时报)
 相关链接:
 
考了第一却无法报到的公务员   2010/07/12
青年教师“被死亡”多年   2010/06/08
90后女孩自费拍电影   2010/07/05
甘肃用网络为百万青壮年文盲扫盲   2010/06/17
一公司为世界杯推迟上班   2010/06/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号