青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
给务工青年更多关爱
 
团广东省委组织各界人士探讨富士康“九连跳”等事件
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月21日
 

  针对近期发生的富士康“九连跳”等务工青年突发事件,今天下午,团广东省委借助正在实施的“鲲鹏展翅”计划,召集青少年专家、心理医生、企业老总、人力资源总监及资深团干部,对事件进行剖析,希望社会给务工青年更多的关爱。

  “务工青年职业心理的转换跟不上身份的转换。”广东省青少年研究与发展中心主任曾锦华呼吁,希望党团组织和工会更多地关注这个人群的心理特点、内心需求以及他们与社会和企业的矛盾焦点。

  目前在珠三角地区的“90后”外来务工青年已经占到了务工总人数的三到四成。曾锦华说:“务工青年大多从校园直接进入工厂,与父母辈相比,他们阅历不足、竞争能力不足,而珠三角的部分企业还在沿用陈旧的方式管理员工。”曾锦华表示,企业和员工都应该为自我发展找到合适的路径和方向。

  深圳市宝安区慢性病防治院心理医生唐建军指出,富士康集团在深圳市有近40万名员工,其中85%为“80后”、“90后”。他认为,新一代务工青年在适应社会、处理情感问题方面缺少经验,心理承受能力较弱,这导致他们在面临工作、生活方面的压力时,容易走向极端。他建议,企业要加强对务工青年的心理引导,并引入有心理辅导资质的专职社工,加强青年务工人员的心理危机干预。

  团广东省委副书记陈小锋指出,共青团应该通过各种形式搭建服务平台,提升务工青年的文化素质,帮助他们完成城市化、社会化的过程。

  团广东省委将继续强化“12355”服务务工青年平台的功效,大力实施“鲲鹏展翅”计划,优化资源配置,扩大团组织的覆盖面和影响力,采取更多的措施,营造务工青年健康成长、成才的氛围。

  “鲲鹏展翅”计划由团广东省委、省人力资源和社会保障厅、中国青年报社等联合实施,广东省青年企业家协会、广东省青年商会、广东省青年创业就业基金会等单位协同实施。

  该计划以“强素质、促转变、共发展”为主题,实施时间为今年4月到9月,包括文化提升、技能提升、关爱提升、组织提升四个板块,旨在提升务工青年素质。(记者林洁 实习生黄孟邻)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
青春何处安放   2010/05/21
他们需要上升渠道   2010/05/21
让"农二代"成为真正的企业公民   2010/05/21
易泳:理想丰满现实骨感   2010/05/06
追梦的张雄明   2010/05/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号