青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
进球大战成就鸟巢杯精彩收尾
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月14日
 

  5月13日,“鸟巢杯”U17青少年足球邀请赛落下帷幕。上海东亚在决赛中以5∶1完胜大连实德,捧走了沉甸甸的“鸟巢杯”,鲁能足校以7∶1大胜北京国安,位列第三。

  “这种比赛很容易出现大比分,并不代表我们的实力有多强。”上海东亚领队徐祖宝说,“比赛没有任务,大家都愿意积极进攻。另外,青少年比赛的特点就是这样,队员的发挥时好时坏。”

  话虽如此,但在“鸟巢”捧杯,还是让上海队队员开心不已。“我以前没来过‘鸟巢’,在这里比赛感觉很好,草皮稍微有点凸起,但场地的条件已经相当不错了。”国青队正选边锋、上海东亚队前锋林创益说,“希望有一天我能代表国家队在‘鸟巢’比赛。”

  两场比赛14粒进球虽然让看台上的数百名观众大呼过瘾,但几名“潜伏”在看台上考察队员的中超俱乐部梯队教练还是向记者表示,“没什么让人眼前一亮的苗子,表现稍微突出的几个人,不是国青的就是国少的,以后这类比赛能多邀请几个队就好了。”

  本届“鸟巢杯”共邀请了8支球队参赛,参赛球员的实力代表了全国U17年龄段的最高水平。“这拨孩子就是去年打全运会U16组比赛的,我已经看过一次了,但去年他们还小,看不出来能有多少潜力,所以,今年还要继续观察。”一名教练告诉记者,“按照规律,一般青少年球员在17岁或18岁定型,如果在这个年龄,他的足球技术和意识比同龄人好的话,等几年后他的身体长起来就是个好球员。不过,现在很多孩子都是‘拔苗助长’出来的,到18岁水平就上不去了。”

  “16岁表现突出,18岁泯然众人”的例子在国内极为常见,这也是中国足球难以在成年阶段跻身亚洲一流的巨大障碍。因此,主办方希望把“鸟巢杯”办成长期赛事。先借助专业球队扩大青少年足球运动的影响力,再通过社会关注促进“校园足球”和“草根足球”的开展,从而最终达到提高中国足球水平的目的。

  “实际上,‘鸟巢杯’比赛的定位就是公益比赛,为国内青少年足球运动提供一个良好的比赛场地。”“鸟巢”公司总经理助理相军说,“‘鸟巢’是奥运产物,必须充分发挥其体育功能。所以,我们力争把‘鸟巢’打造成青少年足球产业基地,多组织一些比赛。”

  6天16场比赛的顺利进行,让“鸟巢”对于承接专业足球赛会制赛事积攒了相当的经验。今年7月,具有国际比赛性质的“长城杯”将成为“鸟巢杯”的延续,届时,来自中国、意大利、喀麦隆、韩国、澳大利亚等国家的8支球队将在这里展开较量。

  “中国青少年足球水平的提高不是一年两年的事情,这和我们办比赛一样。”相军说,“我相信,通过几年的努力,在‘鸟巢’举行的足球比赛会成为一个品牌赛事,成为中国乃至全世界的青少年学习和交流的平台。”

 
 
(来源:中青报)
 相关链接:
 
足球王国有群悲情“季节工”    2010/04/19
龙里县春节青年足球赛开赛   2009/02/04
大卫·贝克汉姆 一个偶像时代的结束   2010/05/13
青少年足球赛将走进“鸟巢”   2010/04/27
武汉青企协足球俱乐部正式成立   2009/06/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号