青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
农民工读书现状调查:“阅读离我们有点远”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月29日
 

  在“书香中国”的版图上,2.25亿农民工群体,是容易被忽略的一群。在城市文化生活中,占全国人口1/5的他们,也是容易被挡在门外的一群。

  过去,我们较多关注了农民工的政治、经济、社会生活,相对忽略他们的文化生活。我们关注着农村公共文化服务建设、农民工子女教育,而对这批来自底层的流动大军的文化关怀略显不足。

  在建设学习型社会的今天,除了关注农民工的物质诉求、经济权益,还应关注他们的精神生活、文化权益。从时代发展、建立全民终身学习体系来说,农民工的读书也不应缺席。

  从个体来说,随着“80后”、“90后”这些新生代农民工的成长,他们对精神文化生活的需求更多,学习的渴望更强烈,值得关注和引导。

  从城市发展来说,创造条件让农民工多读书、读好书,是提升城市形象与竞争力的重要手段,也是弥补城市内部二元结构造成的“文化鸿沟”的重要方式。

  ……

  我们还可以列举很多理由。因为,农民工读书,是一扇窗口。它的打开程度,关系着整个社会的远景。

  我们希望,通过今天的报道,这一现象能引起更多关注。更希望,通过各种来自政府与民间的渠道,能为农民工朋友的阅读创造更多的有利条件。

  调查地点:东莞南城石鼓工业区

  4月20日,广东东莞南城。街道有些旧,厂区的夜晚在放工之后开始热闹,三三两两的工人走在路上,路边的大排档、杂货摊留住大部分身影,卖旧书和期刊的地摊边,蹲着几个年轻人。

  想找附近的书店,“没有啊。而且我们平时也不买书。”南城的人们,对这个提问很惊异。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
城北区开展“读中华经典”全民读书活动   2010/04/30
团西宁市城北区委开展“庆五四”全民读书活动   2010/04/28
陕西省科工委开展随身一本书每天一小时读书活动   2010/04/27
湖北“四好少年”读书乐活动启动   2010/04/26
团甘肃省委开展“作风建设年”集中读书活动   2010/04/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号