青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“新生代农民工”成外出务工主体 权益仍常受侵害
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月29日
 

  人力资源和社会保障部副部长杨志明今天表示,目前农民工权益保障方面,农民工劳动合同签订率、参加社会保险的比例以及工资收入水平仍然较低,工伤、职业病和劳动争议较多。农村劳动力转移就业的规模、构成方面,外出农民工以新生代为主,农民工就业仍面临供大于求压力。

  据了解,当前,部分行业、部分地区存在侵害农民工权益的“顽症”:拖欠农民工工资;不签订劳动合同;劳动条件差。人力资源和社会保障部建议:扩大劳动合同覆盖面,有效解决拖欠农民工工资问题;逐步建立农民工工资正常增长机制;加强企业农民工工资支付监控。

  另据国家统计局推算,2009年度全国外出就业和本地非农从业6个月以上的农村劳动力总数达到22978万人。近年来,农村劳动力转移就业的规模、构成有新的变化:外出就业规模不断扩大;外出农民工以新生代为主,文化程度有所提高;输入地以东部地区为主,但比重有所下降;农民工收入水平逐年提高。

  杨志明说,农民工就业面临供大于求的压力,部分企业‘招工难’和相当数量农民工‘就业难’并存的结构性矛盾突出。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
撕下“贫二代”标签    2010/04/29
表妹改名与城市梦   2010/04/29
新生代农民工在制度上还是农民工   2010/04/12
寻找属于自己的家   2010/04/12
新生代农民工不再满足低收入工作   2010/04/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号