青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
1600余学生操场晨读躲过地震 中学无房屋倒塌
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月21日
 

  玉树,7.1级强震,1800多名在校学生和老师零死亡。在这场浩劫中,玉树州民族中学创造了奇迹。

  当天清晨,玉树州民族中学在校的1600多名学生多数在操场晨读,这个习惯,学校保持了十多年。学校周围很多民房被强震摧毁,这所中学没有一处房屋倒塌。

  地震时,老师和学生在一起,同学们相互救助。地震后,他们走上街头参与到救援中,学生们充当藏语翻译、帮忙运物资,至今还有人没来得及回去和家人团聚。

  “总而言之是综合因素。”对于学校师生们成功躲避地震的事情,玉树州民族中学校长崔玉文不愿多说。昨日,他一天都在安排学校复课的物资。 

  地震时千余名学生在操场

  学校的老师说,晨读的习惯在这次避险中起到至关重要的作用。

  4月14日清晨,玉树州民族中学的大部分学生已经开始在操场上晨读,这个习惯他们中学保持了十多年。

  晨读是在班主任老师的带领下进行的,在操场大声朗读课文,需朗读半个小时才能进教室上早自习。

  地震时,200多名学生已经上了教学楼。当时在场的几位老师说,操场上还有1000多名学生,老师们在楼下维持同学们上楼的秩序。

  “教学楼向下蹲的时候,发出比炸弹还要响的声音。”老师们说,楼上的玻璃被震碎,楼下老师大喊“快跑”。

  当时在楼下的董国宇老师说,他从来没有听到过这么大的响声,发自本能的向同学们大喊。当时这两三百名学生已走到走廊,他们马上从楼上跑下来。

  “我们教室的黑板震下来了。”最后一名跑出来的男生对董国宇说。

  老师组织上千学生自救

  当时,大多数学生都在操场上。玉树州民族中学教务主任刘绪成说,在场的老师马上将同学们集中到空旷地带。

  “地震一来,女生们不停哭喊。”刘绪成说,当时同学们表情极度惊恐,女生们抱在一起哭成一片。

  一些同学着急往家里跑,老师们拦在大门方向,禁止他们外出。

  “不知道外面的情况,而且余震不断。”刘绪成说,老师拦住学生让他们等家长来接,否则出去后果也不堪设想。

  同学们在老师的安排下集中在操场空旷地带。经各班班主任逐个清点人数,在校的学生全部都在。

  地震过后十几分钟,家住在附近的学生家长就跑到学校。

  “家长来时哭着喊孩子的名字,一脸紧张。”初三3班班主任王斌说,当看到自己的孩子没有受伤,家长们脸上充满喜悦。

  昨日,校长崔玉文说,学校有260多名寄宿生,1000多名走读生。当时在校的学生“完好无损”。而当天不在学校的5名学生在家里和在路上不幸遇难。

 
 
(来源:新京报)
 相关链接:
 
莞工大学生抗旱救灾行动捐助凤山灾区   2010/04/29
“叔叔,我感谢你一辈子”   2010/04/29
从汶川到海地,再到玉树   2010/04/22
小人物 大情怀   2010/04/21
在废墟上绽放的格桑花   2010/04/21
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号