青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“胶囊公寓”能否容下“蚁族”的梦想
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月19日
 

 

第一位租客张琪(左)和一位体验生活的记者

 

  北京海淀区六郎庄村,也许从未料到在2010年春天,会一改往日平静面容,显得热闹喧哗——这一切,皆因日前名声大噪的“胶囊公寓”。

  这个位于风景宜人的海淀公园对面,京城北四环边上惟一的一个“城中村”,从村东头走到村西头,不过10多分钟路程。村里东西向的主干道,容纳并排行驶的两辆出租车都显够呛;除了狭窄的主干道,同样让人印象深刻的,就是每一个胡同口,几乎都能看到“青年大学生公寓出租”、“租房请往里走200米”等醒目字样——由于离中关村仅两站地距离,这里集聚着数以千计的大学毕业生和打工者。

  “我们一开始也不知道啥是胶囊公寓啊,但这段时间每天都有很多人跑来问,问得多了我们就知道这胶囊公寓到底是啥玩意儿了。”在六郎庄村东头的村委会里,上了岁数的大妈告诉记者,一直以来都稍显冷清的村委会,如今能遇上这么多“外面的人”,以前真是想都不敢想。

  胶囊公寓,究竟有何与众不同之处?近日,记者走进六郎庄村,实地体验一番。

  “做个快乐的胶囊人”

  上个周末,当西安人孟小来走出北京地铁四号线中关村站,抬头望向稍显阴霾的天际时,这个被裹挟在如潮水般涌动的人流里、有着奇特网名“黑骆驼”的北漂族,倏忽间感到一阵恍惚。这已经是他来到北京的第12天了,此前不是找个地下室打发一晚,就是在公共浴室大堂里过上一夜,间或也会在网吧里凑合到天亮。几天前,当他从网上看到六郎庄村胶囊公寓的相关消息,特别是月租金250元至350元的价码时,颇有点将信将疑……这一刻,提着行李,已经坐在驶往六郎庄村的公交车上,他还是不敢确定,这一站是否会是他来北京后得以安顿的憩身之所。

  “我得出去办点事,大概过两小时再回来。”24小时之后,孟小来边整理书包,边准备离开。这个一直没有固定工作、长年靠给几家公司兼职打工,空闲时偶尔写写诗歌的男青年,表情始终严肃,甚至可以说面无表情。但这会儿正收拾屋子的孟小来,嘴角分明流露出一丝不易让人察觉的笑意,整个脸庞被一种淡淡的满足感所笼罩。“我已经和黄大爷签了租房合同,每月房租350元,另外加80元上网费。”准备在京找份稳定工作的孟小来对记者说,若没有特别大变化,他会在这住上挺长一段时间。

  记者从他尚未关闭的电脑屏幕上,看到他的博客。对诗歌情有独钟的他,昨晚在正式入寝胶囊公寓前,写下一篇题为“做个快乐的胶囊人”的博客——“说实话,第一眼看到胶囊公寓时,真是既惊讶又好奇,简直难以置信!但熟悉环境后,感觉还不错,终于有了一个属于自己的空间。”

  在“快乐的胶囊人”成为胶囊公寓第二个正式入住的租客之前,4月7日,一个短发、阳光,一心希冀着在北京实现梦想的女孩儿,就带着全部家当,来到六郎庄五间楼47号332房间,成为胶囊公寓首位住客。和孟小来一样,当这个叫张琪的山西姑娘亲眼目睹胶囊公寓模样时,一时竟不敢相信自己眼睛——

  和外人想象不同,胶囊公寓并非是在空地上建造起并排的胶囊箱子,在五间楼47号这栋三层楼民居内,只有332号、328号和324号房间,被贴上胶囊公寓的牌子。五间楼47号内几乎全为出租房,从外部看,这三个房间和其他房间并无二致。惟一区别就是,面积稍大些的332号和328号房间,并排放置3个一人多高的大箱子,面积稍小些的324房间,则并排着2个大箱子。总共8个大箱子,就是闻名远近的胶囊公寓了。

  记者注意到,胶囊公寓有两种型号:一种宽90厘米,一种宽120厘米,长度都是240厘米。324号房间内所安置的两个胶囊,均为120厘米宽,而332号和328号房间内的胶囊,宽度均为90厘米。月租金也因此分为250元和350元两个标准;打开胶囊公寓房门,一张平板床,几乎构成整个空间的全部。在平板床端,有一张高于床铺的写字桌,可供住客使用。除去胶囊公寓箱子所占据的空间,3个房间内,都还能摆上一张挺大的写字桌,平日里住客若不想在胶囊里上网或看书,则可在房间内办公。

 
 
(来源:文汇报)
 相关链接:
 
胶囊公寓时代 蚁族失掉了尊严   2010/04/19
“蚁族”:最后的唐家岭   2010/04/28
江城“蚁族”生存环境发展研讨会召开   2010/04/21
于忠宁:不应亵渎“蚁族”的尊严   2010/04/02
“蚁族”将告别唐家岭   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号