青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“80后”正成为离婚“主力军”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月19日
 

  “80后”离婚案件占总数的四分之一,离婚率年均增长近50%,其中88.9%的夫妻因性格不合离婚,50%的夫妻结婚时间不到三年……北京市崇文区法院民二庭提供的一连串数字说明,“80后”正越来越成为离婚的“主力军”。

  两年前,同为“80后”的王强(化名)和陈娜(化名)走进婚姻殿堂,婚后小两口与王强的父母住在一起,日子幸福甜蜜。一年后孩子出生,为照顾女儿起居,陈娜的母亲搬来和他们生活,一住就是一年。据王强称,岳母一直与陈娜住一个房间,他每晚只能在沙发上睡觉。久而久之,两家积累了许多矛盾,最终导致婚姻破裂。

  这是北京市崇文区法院民二庭调解员刘静前不久处理的一起离婚案件。刘静说,其实王、陈二人本身并没有特别大的矛盾,但因双方父母不断参与其中,矛盾最终不可调和。

  刘静介绍说,在案件审理中,很多当事人都面临房贷、生活消费等较大的经济压力,经济上严重依赖父母,这就容易引发双方出钱多少的争议;另外,很多“80后”家务能力低,需要某一方或双方父母帮助打理,这也易引发究竟哪方父母与子女居住的矛盾。

  北京大学心理学硕士茱莉还对记者分析说,“80后”普遍存在的一个问题,就是心智不成熟及缺乏与人相处的能力。夫妻因家务活而闹矛盾、因一方沉迷网络而争吵不断的例子比比皆是,夫妻往往会因这些琐事轻言离婚。茱莉建议,在婚后,夫妻双方应尽快自立,学会宽容对方,而不是一有矛盾就大吵大闹或依赖父母解决。遇到问题应巧妙解决,盲目离婚不是聪明的做法。(孙佳迪 舒静)“

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
80后”农民工的梦想不应区别对待   2010/05/06
上海80后作家群研讨会在沪举行   2010/04/14
"80后"能否撑起中国文坛的明天   2010/04/14
80后 一代人的怕和爱   2010/03/25
“80后”海归佟昕桐的红色追寻   2010/03/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号