青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
汪圣尧:探索中展现青春风采
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
 
“80后”掀起相亲热 70.8%的人愿意尝试
 
74.6%的人表示身边很多人在相亲,但76.4%的人感觉很多人都是“被相亲”
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月08日
 

 

  4月3日,沈阳举办以“约见爱情”为主题的相亲大会,主办方还为不同年龄段的征婚者设立了征婚专区。赵敬东摄(资料图片) 

  近年来,《非常男女》、《玫瑰之约》、《我们约会吧》等电视交友节目收视率屡创新高。据央视索福瑞日前发布的一项调查,当下风靡全国的交友节目《非诚勿扰》收视率,已连续三周成为全国卫视综艺节目冠军,最新一期节目收视率最高达到了2.82%。而该节目的日网络搜索量(百度指数)也超过22万,排名第一,是排名第二的节目搜索量的近四倍。 

  此外,不少人还发现,如今各大网络论坛里类似“相亲秘籍”、“相亲时是否AA制”、“我的相亲经历”等帖子已是铺天盖地,引发众多网友热议,并被顶到论坛首页。 

  这一系列现象,让不少网友感叹:“相亲”这一看似老套的传统婚姻礼仪,已经在“80后”中掀起了一股热潮。 

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和互动百科网,对2015人进行的一项调查显示,74.6%的人表示,身边有很多人在相亲。其中18.9%的人说,相亲的人“非常多”,55.6%的人觉得“比较多”;仅2.5%的人表示,身边几乎没有人相亲。参与调查的人中,“80后”占51.6%,“70后”占32.0%。 

  82.7%的人认为相亲不失为一个机会 

  毕业于北京师范大学的“小蜜橙”,如今在北京一家公司做人力资源工作。同时,她还有另外一个身份——“北京高校单身交友群”活动组织者。每逢周末,“小蜜橙”都会组织群成员参加“交友活动”,每次活动都有不下30人参与。如今,该群已经发展到了10多个,总成员数超过1500人。 

  “小蜜橙”告诉记者,通过“交友群”活动,近两年时间已成功配对300多对恋人,而且有20多对情侣步入了婚姻的殿堂。“现在这样的交友群并不少,很受年轻人欢迎。” 

  此次调查中,70.8%的人表示愿意相亲。不过也有14.6%的人表示不接受相亲。 

  2008年年底,刚刚结婚的“小蜜橙”接手管理了“北京高校单身交友群”,并创建了一个单身交友论坛,原因是“我和丈夫就是在交友群上结识、相恋到结婚的,我们希望更多人也获得幸福”。 

  你能接受的相亲方式有哪些?调查显示,87.5%的人首选“亲戚、朋友介绍”,接下来是“学校、单位组织的联谊会”(54.8%)、“社会大型相亲会”(24.0%)、“婚恋网站”(14.7%)、“婚介所”(13.9%)和“电视相亲真人秀节目”(9.6%)。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
青春之约 幸福鞍山 浪漫七夕只为遇到你   2017/08/29
团区委举办绿科秀“青春有约?创业创新”大型精英交友会   2015/11/12
重庆酉阳:团县委举办“梦幻桃源”首届相亲文化节   2015/08/24
2015年第六届玉城七夕相亲交友会盛大举行   2015/08/21
乐陵市举办“拥抱幸福 告别单身”公益相亲大会   2015/02/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号