青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
月饼穿肠过 文化有几多
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月15日
 

  刚刚过去的中秋节,媒体有许多报道,有的很有新意,如《月亮城:扬州》、《月亮诗》(见9月12日《光明日报》4版)。许多地方借中秋的契机,推出各种各样的现代文化活动。有些活动韵味十足,但有的活动只将“中秋”作标签,名义上是中秋活动,却无多少中秋的内涵,喧嚣之下,缺乏鲜明的文化、地域、传统等特色。

  如今,每年的中秋节越来越热闹,可也越来越容易忘。文化的结局,本应是回味无穷、余音绕梁。让人遗憾的是,除一些成功活动外,在月饼穿肠过后,心中文化无几多。人们不难发现,原来过的不是中秋节,而是热闹,且这种热闹的结局是“曲终人散”。现代文化怎样替代传统文化,二者之间如何结合,已经成了一个深刻的话题。中秋节走了,如何传承中秋文化的问题留下来了。  

  据有关调查显示,当今六成以上民众不知传统中秋经典文化;近四成知晓的,还是“夕阳红”群体。令人担忧的是,如果老一代也不传承传统中秋节文化,博大精深的中秋节传统经典文化,或许真的要出现断层。中秋佳节是几千年来传统文化的结晶,是取之不尽、用之不竭的文化宝藏。在当今时代,一个经典节日甚至可以照亮全社会。过中秋节不大力传承、弘扬中秋传统经典文化,不仅有辱使命,也是一种误区。  

  在传统的中秋节中,文化内容有很多。如划龙舟、看花灯、烧斗香、树中秋、放天灯、走月亮、舞火把、吟诗作赋、对月高歌、举家团圆等等。一枚月饼,遥寄着对亲人的祝福,一杯美酒,消散着千里乡愁。单是珠海市,就有著名的中秋踩街、龙灯花鼓、龙舟竞渡、花灯诗会、登高赏月、火把香火等活动。这些传统的文化项目,足以让整个中秋节变得诗情画意、欢乐无限。所以,中秋文化不能单纯地变为现代快乐,还要把传统文化宝藏中的精彩内容大力弘扬。如果现代活动淹没一切,则是对中秋文化传承的偏离。 

  “嫦娥奔月”频频招手,“吴刚伐桂”频频示意,“玉兔捣药”频送秋波……每项传统中秋节经典文化,都足以让人魂牵梦绕、怀高界远,都会成为人们的美好向往和精神动力。我们有权利享受传统文化节日的滋养,有责任把传统节日文化世代相传。如今六成人不知中秋文化,足以敲响文化传承的危机警钟。文化传承同样是中秋节的灵魂。有中秋申遗的热情,更要有传承中秋经典文化的行动。传统节日的精彩与魅力,要靠传统经典文化来支撑。要想让传统节日成为人们受用不尽的宝藏,必须把传统经典文化做大、做强。我们既要有这种眼光,还需要有务实的行动。

 
 
(来源:光明日报)
 相关链接:
 
幻想小说为何让青少年“疯狂”   2011/09/15
90后烤串杂工改编《加州旅馆》唱红网络   2011/09/15
围脖一周   2011/09/15
大学不是大花钱、大比阔的地方   2011/09/13
微博“问诊”大学生心理   2011/09/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号