青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
点评
 
李斐然
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月07日
 

  小林:买房

  10岁的乐清女孩小林很难明白,为什么自己的名字出现在一份叫做“经济适用房申请者”的名单里,会惹得大人们吵得这么凶。

  这世界已经够让她迷糊的了。因为妈妈是农村户口,她和妈妈要写在两本不同的户籍本里。因为爸爸去世了,全家只有转为户主的小林有城市户口。规定说,只有城市户口才能申请经适房。妈妈苦苦央求才换来同情,获准用小林的名字申请。可名单一出,大家开始怀疑她“有背景”,搞得市政府道歉“批准是我们的疏忽”,转眼取消了申请资格。

  原本,她们只是想要一个家。爸爸去世了,妈妈没有工作,每天挤在亲戚租给她们的房子里。

  大人的世界真糊涂,以为是讲人情的地方,人家跟你讲制度,而该秉公讲制度的时候,又有人搬出了人情。其实, 买不起房子,这就是她们的“背景”。

  张炘炀:读博

  当大部分16岁的孩子还在蘸着墨水啃书本准备考大学的时候,同龄的张炘炀已经把大学的喜怒哀乐像压缩饼干一样一口气吃完。这个“天才少年”10岁上大学,13岁读硕士,16岁读博士,每天的日历里塞满了前进。

  他跑得太快,和同龄人越来越远,却越来越接近身边的同学。当他10岁本科入学的时候,还是个每天守着电视看少儿频道的孩子,因为比同学矮一头,他在人群中一眼就被认出。而现在1.78米的他在博士生中并不显眼,在辅导员看来反倒“少年老成”,言行举止和周围那些长他10多岁的博士同学无差。

  事实上,把饼干浸入生活的水里软化,一口口吃下去也不错。生活的道路无所谓好坏对错,只要还在前进,就好。

  王钟津夫妇:环游地球 

  我敢打赌,“我要去环游地球”这句话你肯定听过,而它总会跟着一些不能出发的推辞。像王钟津夫妇这样真的打起背包走出去的人,恐怕不多见。

  周游世界是他们“白发苍苍依然做着的儿时旧梦”,这对60多岁的退休老夫妻花了4年时间走了40多个国家和地区,他们在好望角看海,在阿根廷看足球,踏上了南极大陆问候企鹅……

  所有吓得你迈不出脚步去旅行的困难,他们都遇到过——语言不通、身体病痛、迷路受骗、失窃遭劫……但出发,才是他们唯一的方向,哪怕“卖掉房子去旅行”。 

  掐指算来,人活70岁也不过两万多天,大部分时间在被房子、车子、票子、位子绑架,眼巴巴看着窗外的世界直叹气。有些事现在不做,再也没有机会做了。

  萨布利亚:办盲校

  德国人萨布利亚的世界在她12岁那年变成了一片漆黑,双眼失明的她摸索着布莱叶盲文,拼凑外面世界的模样。现在她牵起藏族盲童的手,带着他们一起触摸世界。

  在西藏,因为当地人相信失明是前世造孽遭到神谴,盲童不是在小时候被溺死,就是被抛弃。萨布利亚为他们创立西藏盲童学校,60多名学生在这里摸索着萨布利亚发明的藏盲文大声朗读文章,和藏獒一起踢装着铃铛的足球,学习手工编织、推拿等谋生技巧。

  如今萨布利亚已经41岁,命运赋予她眼前一片漆黑,她却带着许多双黑色眼睛寻找光明。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
一个少女的肩膀能够承受多少重量   2011/09/07
儿子,爸爸背你去上学   2011/09/07
北京高房租背后的神奇经济学   2011/09/07
青春之火照亮辛亥的天空   2011/09/05
人人皆可成才   2011/09/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号